Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

"Нортек" ввел новую линию по выпуску элементов шин

Крупный производитель шин в РФ - ООО "Нортек" (Барнаул, создан на базе обанкротившегося ПО "Алтайский шинный комбинат", АШК) ввел новую линию по выпуску заготовок протектора и боковин на шины.

"Стоимость агрегата - 200 млн рублей. Производительность нашего предприятия за счет его ввода повысится на 20% и достигнет практически 90-95%. Это примерно 1,45 млрд рублей продукции в месяц. Загрузить на 100% мы не можем, так как все равно есть технологические остановки", - сказал управляющий директор "Нортек" Владимир Яковлев журналистам.

На производственной площадке планируется трудоустроить 40 человек. Посетивший завод губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что регион занимается подготовкой кадров, в том числе для промышленных предприятий.

Новая линия оснащена агрегатом "Дуплекс", изготовленным в КНР.

Причем, шеф-монтажные работы оборудования должны были выполнять китайские специалисты в составе 16 человек, но в связи с пандемией "Нортеку" пришлось самостоятельно производить как монтаж, так и пусконаладку линии - начиная с программирования и заканчивая модернизацией ряда процессов.

"Вся программа была написана на китайском языке, плюс ее нужно было адаптировать под наши условия. В результате нам пришлось полностью стереть установленную программу и прописать свою", - уточнил Яковлев.

Компания "Нортек" создана на производственных площадках АШК, занимается производством также шинной продукции.

Основным владельцем "Нортек" является торговая компания ООО "ТПФ "Меркурий" (Барнаул, 98,75%), которой владеет Андрей Кулиничев. Еще 1,25% принадлежит Марине Королевой, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Производственное объединение "АШК" было образовано в 2004 году в результате объединения "Алтайской шинной компании" с Барнаульским заводом технического углерода. АШК выпускал шины для автотранспорта, сельхозтехники, гражданской и военной авиации.

В конце 2017 года АШК прекратил производственную деятельность, выпуском продукции на производственных мощностях завода в Барнауле занимаются ООО "Нортек" и ООО "ЯШЗ Авиа" (Ярославль). В эти же компании был переведен весь промышленно-производственный персонал.

Решением суда от 7 ноября 2019 года ПО "АШК" было признано несостоятельным по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, минуя все остальные стадии банкротства.

В ходе рассмотрения заявления о банкротстве в октябре того же года ПО "Алтайский шинный комбинат" было переименовано в ООО "Шинная компания". Адрес регистрации остался прежним - квартира в жилом доме Москвы.

Единственным собственником "Шинной компании" является ООО "Инвестком", которым, по данным "СПАРК-Интерфакс", владеют Мария Клокол (24%), Татьяна Аношина, Екатерина Гарбузова, Александра Телушкина, Сергей Чуканов (по 18%) и московское ООО "Партем" (4%).


Источник: Интерфакс