Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Каучук для нового шинного завода KamaTyresKZ будут выпускать в Казахстане

«Татнефть» и НК «КазМунайГаз» подписали соглашения по развитию совместных проектов в Республике Казахстан. Компаниями подписаны Соглашение о намерениях развивать совместные проекты в сфере геологоразведки и разработки нефтяных месторождений, а также рамочный договор и дорожная карта проекта по производству бутадиена и его производных в Республике Казахстан.

Церемония подписания состоялась на Саммите Евразийского экономического союза в Казани с участием Премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Развитие дальнейшего сотрудничества своими подписями закрепили генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов и председатель Правления НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.

Рамочный договор и дорожная карта проекта по производству бутадиена стали логичным продолжением Соглашения о базовых условиях взаимодействия по нефтегазохимического проекту «Татнефти» и НК «КазМунайГаз», подписанному 5 апреля 2021 года. Реализовать проект по производству бутадиеновых каучуков в Атырауской области «Татнефть» планирует до 2025 года. 

В соответствии с новыми документами будет организована проектная компания и проведена предынвестиционная стадия с технико-экономическим обоснованием проекта.

Промышленное производство бутадиеновых каучуков планируется начать в Атырауской области Республики Казахстан в 2025 году на основе сырья компании ТОО «Тенгизшевройл». Мощность производства – 186 тысяч тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана в год. Готовая продукция будет поставляться на шинный завод KamaTyresKZ в Карагандинской области (совместное предприятие «Татнефти» и группы «Аллюр», Казахстан), а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию и другие.


Источник: Татнефть