Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

В Якутии приступили к испытаниям шин Cordiant

Очередные испытания стартовали на полигоне Северо-Восточного федерального университета, расположенном на территории опережающего развития «Якутия». Проверку снегом и льдом проходит продукция одного из крупнейших производителей шин в Центральной и Восточной Европе.

В течение двух недель специалисты научно-технического центра «Интайр» (холдинг Cordiant), испытательного центра «Вершина» и автодорожного факультета СВФУ проведут испытания зимних шин.

Для проведения тестовой обкатки в распоряжении команды специалистов находится четыре трека различного назначения со снежным и ледовым покрытиями. Также на полигоне действуют технический центр и центр сервисного обслуживания.

«В последние годы в Европейской части России наблюдается теплая зима, поэтому для проведения испытаний мы приехали в Якутию, где температура воздуха позволяет проводить испытания зимних шин даже в конце марта, – поделился Станислав Шабалин, эксперт научно-технического центра «Интайр». – Вдобавок, снег и лед на Севере не искусственные, а созданные природой – поэтому мы приезжаем сюда уже второй год».

Испытания проводятся в нескольких режимах – разгон-торможение, змейка, тест управляемости. Результаты исследований в дальнейшем будут использованы для совершенствования характеристик покрышек. «Мы не можем поставить в серийное производство и продажу продукцию, которая не проверена в реальных условиях и не выполняет свои эксплуатационные задачи», – отметил Станислав Шабалин.

Как рассказал научный руководитель полигона, декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов, в этом году исследовательская программа Cordiant была существенно расширена, увеличено количество наименований тестируемой продукции. Так, например, впервые на территории Якутии будут испытываться грузовые шины.

Стоит отметить, что университет уже много лет сотрудничает с японской корпорацией Bridgestone, которая на сегодняшний день провела в Якутии 13 испытаний, включая три экстремально низкотемпературных, ниже –45 градусов. Кроме этого, проверку морозоустойчивости своей продукции в суровых условиях Севера регулярно проводят производители техники и оборудования. Так, в эти дни на испытательном полигоне СВФУ проходят климатические испытания новых моделей автомобилей «Лада».

«Реализовать проект испытательного полигона нам удалось благодаря администрации города Якутска – действовавший тогда глава столицы Айсен Николаев поддержал нашу идею. Также хочу выразить свою признательность управляющей компании ТОР «Якутия», Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Минвостокразвития РФ – благодаря статусу резидента ТОР, мы получаем льготы по налогам и аренде земельных участков, смогли быстро подключиться к инженерной инфраструктуре», – отметил Дмитрий Филиппов.

На сегодняшний день резидентами ТОР «Якутия» являются 24 предприятия, общий инвестиционный портфель которых составляет 12,4 млрд рублей. Реализация всех проектов позволит трудоустроить 1449 человек. Реализованы 11 проектов, создано более 400 рабочих мест. В проекты, находящиеся на стадии реализации, вложены 3 млрд рублей частных инвестиций.


Источник: ЯСИА (Якутское - Саха Информационное Агентство)