Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

"Тольяттикаучук" побил свой рекорд по выпуску синтетических каучуков

В 2020 году «Тольяттикаучук», входящий в Группу «Татнефть», обновил свой рекорд по производству каучука – 208 тысяч тонн. Об этом сообщает корпоративное издание предприятия.

«Для производства СБСК прошедший 2020 год оказался очень продуктивным, - заявил начальник производства стирол-бутадиен-стирольных каучуков Андрей Барсуков. - Отмечаем рекордную с 2008 года выработку каучука – 60 тысяч тонн, которые были выпущены всего на двух агрегатах выделения».

«Отдельная историческая победа – увеличение объемов выпуска каучука марки БСК-1502, - отметил он. - С 1961 года приоритет был в пользу бутадиен-стирольных маслонаполненных каучуков, но запросы рынка меняются. В этом году мы смогли увеличить максимально достигнутую производительность».

Достигнуть этих значений удалось во время остановочного ремонта , который продлился всего 4 дня. Это самый короткий ремонт за всю историю «Тольяттикаучука».

В будущем производство СБСК может перейти на другой мономер – стирол вместо альфаметилстирола. Это позволит исключить перебои в поставке сырья, отметил Андрей Барсуков.

Кроме того, на производстве бутилкаучука в 2021 году проведут капитальный ремонт двух полимеризаторов, а также ремонт линий выделения и систем дегазации. На «Тольяттикаучуке» планируют нарастить выпуск БК, повышая уровень ресурсоэффективности и энергосбережения.

«Для нас 2020 год условно разделился на две части: до остановочного ремонта и после, - сказал начальник производства БК Денис Мещеряков. - Первая половина года была ознаменована высокой выработкой бутилкаучука с хорошими показателями по сырью и энергетике. Потом был остановочный ремонт, во время которого произвели замену сушильной и отжимной машин в цехе БК-6, теплообменного оборудования на БК-5 и модернизацию АСУТП».

Прошедший год стал испытанием на прочность для производства синтетического (изопренового) каучука, подчеркнул начальник производства СКИ Максим Глушков.

«Для производства СКИ год отметился рекордной выработкой каучука СКИ-3, - пояснил он. - Есть рост и по выработке метилтретбутилового эфира (МТБЭ) – до 130,3 тыс. тонны. Для повышения производительности был проведен целый ряд мероприятий, включая сокращение сроков остановочного ремонта, увеличение концентрации изобутилена на МТБЭ, сокращение часов потерь от внеплановых остановов по СКИ. Положительную динамику отмечаем и в части снижения затрат по сырью».

«Прошедший год войдет в историю производства изопрена как самый стабильный за последние 10 лет, - оценивает начальник производства изопрена Георгий Невекин. - К этому показателю мы шли, начиная с 2013 года».

«За прошлый год удалось снизить расходную норму по изобутилену, что повлияло на экономию в части операционных затрат, - добавил Невекин. - Также смогли выйти на стабильное потребление тепловой энергии. Реализация двух мероприятий позволила достичь существенной экономии».


Источник: ИА Девон