Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

"Татнефть" автоматизирует и роботизирует нижнекамские шинные предприятия

«Татнефть» автоматизирует и роботизирует свои нижнекамские шинные предприятия, сообщает ИА "Девон".

Среди реализуемых проектов: создание роботизированной сборки полуфабрикатов для шин и «сырых» шин; автоматизация систем перемещения полуфабрикатов и готовой продукции; автоматизация контроля качества производства и складских операций. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов компании.

Создаются точные цифровые двойники (3D модели), которые позволяют моделировать деформацию автошин. ИТ-система имитирует различные виды нагрузки, что позволяет прогнозировать прочность, напряжение и разрушение покрышек. Кроме того, шинники смогут подбирать армирующие материалы и оценивать поведение будущей шины на дороге. 3D модель имеет максимальную степень оцифровки геометрии шины, применяемых материалов и резиновых смесей в ней.

Кроме того, шинный бизнес «Татнефти» развивает интернет-площадки для B2B («бизнес для бизнеса») и B2C («бизнес для потребителя»). В них зарегистрировано уже более 2,5 тыс. контрагентов, в том числе и зарубежных. Запушен собственный интернет-магазин KAMA TYRES. Он интегрирован с известными маркетплейсами (площадками для онлайн-торговли) и интегрирован с сервисами «Честный знак».

Шинный бизнес «Татнефти»  работает под брендом KAMA TYRES. Прибыль до налогообложения (EBITDA) направления по итогам 2020 года составила 5,2 млрд рублей. Татарстанские шинники перечислили в бюджет 5,1 млрд руб. На предприятиях Группы работают 9,5 тысяч человек. Управляющей компанией шинного направления является «Татнефть-Нефтехим». Основные производственные активы - «Нижнекамскшина», Нижнекамский завод грузовых шин, ТОО «КamaTyresKZ» (Казахстан) и ООО «КАМАРЕТРЭД» (восстановление автошин).

Группа «Татнефть» производит 400 видов шин КАМА PRO, КАМА и Viatti. Компания производит почти четверть всех автомобильных шин в России, занимая 21% на рынке РФ по продажам. В 2020 году «Татнефть» поставила 11,9 млн шин – всего в 43 страны. На комплектацию автомобилей КАМАЗ, ГАЗ, УАЗ, УРАЛ, «Ремдизель» и Volkswagen в 2020 году реализовано 600 тыс. шин.


Источник: ИА Девон