Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Эксперт: следствие пандемии - рост цен на шины

Директор по маркетингу и коммуникациям China International Tire Expo Сэм Лай (Sam Lai) представил свой обзор влияния пандемии коронавируса Covid-19 на шинный рынок.

В ожидании восстановления экономики после кампании по вакцинации Сэм Лай подчеркивает, что наиболее очевидным следствием ограничений и нарушения всех цепочек поставок является сильная тенденция к повышению цен.

«Практически, с 1 января 2021 года все китайские шинные компании повысили цены: ZC Rubber – на 3-4%, Triangle Tire – на 3%, Double Coin – на 4-5%, LingLong – на 2-5%, Kenda – на 3%, Sailun – на 3%, ZhongYi – на 2-3%, JianXin – на 3-5% и так далее», – заявил он, добавив, что рост цен касается не только китайских брендов, но и крупных мировых компаний, таких, как Bridgestone, Sumitomo Rubber и Goodyear. Наиболее значительный рост цен, по мнению эксперта, наблюдается в сегменте промышленных шин, за которыми следуют шины коммерческого и потребительского класса. Во второй половине 2021 года, отметил Сэм Лай, также возможны повышения цен.

Основная причина повсеместного увеличения цен – повышение стоимости сырья. В частности, стоимость натурального каучука с 1 апреля 2020 года выросла почти вдвое, а цена на нефть снова поднялась выше $50 за баррель. Кроме того, цены на технический углерод и сталь во второй половине 2020 года выросли на 50% и 30% соответственно.

Остановленные из-за пандемии заводы и закрытые границы серьёзно нарушили всю сложившуюся систему поставок сырья и готовой продукции. В частности, как утверждает Сэм Лай, из-за закрытых границ сезонные сборщики каучука из Лаоса и Мьянмы не смогли приехать на плантации Таиланда, что повлияло на объемы выпуска сырья. Кроме того, меры по контролю за загрязнением воздуха в Китае вынудили некоторые предприятия сократить производство зимой прошлого года и, следовательно, ограничить поставки.

Тем не менее, шинная индустрия Китая постепенно возрождается. На 2021 год запланировано проведение 18-й выставки Citexpo (China International Tire Expo), которая должна состояться с 16 по 18 августа в Шанхае.

«Я опасаюсь, что в 2021 году цены на шины еще больше увеличатся, а доступное предложение может сократиться, – заявил Сэм Лай. – Поэтому становится еще более важным внимательно следить за рынком и поддерживать контакты с поставщиками, чтобы быть готовым к задачам, которые ставит перед нами 2021 год».