Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Пандемия негативно сказалась на шинной индустрии

По данным Европейской ассоциации производителей шин (ETRMA), негативное воздействие пандемии коронавируса Covid-19 на европейскую шинную промышленность становится «все более очевидным».

Согласно отчету ETRMA, cпрос на сменные шины для легковых автомобилей в третьем квартале упал на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 60,4 млн. единиц. Данные ETRMA основаны на показателях, предоставленных компаниями-членами ассоциации.

Данные также указывают на замедление темпов снижения на рынке шин потребительского класса – за первые три квартала 2020 года продажи упали на 14,4% по сравнению с прошлым годом, до 143,5 миллиона шин. Однако ETRMA ожидает, что спрос на шины для легковых автомобилей продолжит падать, поскольку пандемия ограничивает спрос на поездки, а правительства стран Европы просят граждан ограничить свои контакты и передвижение.

Рынок грузовых шин достиг самой низкой точки в мае этого года, отмечают эксперты ассоциации, но затем на нем наблюдались «робкие позитивные тенденции» – в третьем квартале рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,9%, до 3,6 млн шин.

В целом за первые три квартала года, согласно ETRMA, рынок грузовых шин снизился на 8%, до 8,7 млн штук.

Как заявила генеральный секретарь ETRMA Фазиле Синаральп (Fazilet Cinaralp), до конца 2020 года перспективы «остаются мрачными», и ассоциация ожидает «двузначного падения продаж во всех сегментах».

«Как показывают цифры, кризис довольно сильно ударил по нашей отрасли, и ситуация не улучшается», – добавила она, подчеркнув «острую необходимость» мер по поддержке шинной отрасли.