Nokian представляет новую премиальную летнюю шину Hakka Green 3

Летом особенно ценится безопасность в дождливую погоду. Большинство водителей также стремится к более экологичному вождению: низкому расходу топлива, экологической чистоте материалов шин и их повышенной долговечности. В летних шинах нового поколения Nokian Hakka Green 3, входящих в семейство Nokian Hakka, превосходно сочетается легкость качения и высокий уровень безопасности на мокрой дороге. На новых летних шинах премиум-класса Nokian Tyres вы сможете чувствовать себя в безопасности; эти шины сохраняют сбалансированность характеристик в дождливую погоду, экономят топливо и повышают комфорт при вождении.  

Nokian Hakka Green 3

Технологической основой новейшей продукции Nokian Hakka Green 3 в семействе летних шин Nokian Hakka является концепция Green Sense, за счет которой уменьшается тормозной путь автомобиля и с легкостью предотвращается аквапланирование на неровных дорогах с выбоинами. Стабильное, точное и удобное управление обеспечивается как на сухом, так и на мокром покрытии.  

Резиновая смесь Hakka Green Hybrid, разработанная для переменчивой летней погоды, в сочетании со специально подобранным рисунком протектора обеспечивают превосходную износостойкость с первых дней весны до осенних холодов. Новые рациональные решения в области материалов дополняют экологичность шин Nokian Hakka Green 3. Экологически безопасная резиновая смесь, в составе которой содержится 100% природный компонент, обеспечивает износостойкость и отличное сцепление с мокрой дорогой, тем самым облегчая вождение.        

Увеличение износостойкости новой модели Nokian Hakka Green 3 по сравнению с шиной-предшественницей составляет до 35 %. Это существенный шаг вперед с точки зрения надежности. В зависимости от стиля вождения это может означать увеличение срока службы примерно на 10 000 километров пробега или на один летний сезон. Для большинства типоразмеров Nokian Hakka Green 3 класс сцепления с мокрой дорогой соответствует уровню А по евро-этикетке ЕС, что является наилучшим показателем. Среди обширного типоразмерного ряда есть шесть размеров, которые получили наивысшую оценку A по уровню сцепления на мокрой дороге и уровню сопротивления качению в соответствии с маркировкой ЕС для шин; и среди этих шести размеров самый популярный размер шин — 205/55 R16. 

Широкий выбор типоразмеров шин Nokian Hakka Green 3 (от 13 до 18 дюймов), обеспечивающих комфортное и экологичное вождение, особенно хорошо подходит для семейных автомобилей малого и среднего размера. Многие типоразмеры шин специально разработаны для новейших автомобилей с гибридными двигателями и электромобилей. Наиболее распространенные индексы скорости: T (до 190 км/ч), H (до 210 км/ч) и V (до 240 км/ч). Основными рынками сбыта летних шин обновленного семейства Nokian Hakka являются страны Северной Европы, Россия, Беларусь и Казахстан. Новые летние шины Nokian Hakka Green 3 будут доступны покупателям весной 2021 года.

В исследовании летних шин для изменчивых летних условий, которое провела компания Nokian Tyres в марте 2020 года, среди всех характеристик шин водители отдавали предпочтение хорошему сцеплению на мокрой дороге и устойчивости к аквапланированию. Кроме того, на первых позициях находились экономичность расхода топлива и износостойкость.   

Устойчивое развитие — неотъемлемая составляющая бизнеса концерна Nokian Tyres. Безопасность и экологичность учитываются на протяжении всего жизненного цикла шины. Шины Nokian Hakka Green 3 отличаются высокой безопасностью и экономичным расходом топлива. С точки зрения сцепления с мокрой дорогой и топливной экономичности, эти шины являются одними из лучших в отрасли — они соответствуют классу A или B согласно евро-этикетке для автомобильных шин.  

Шины Nokian Hakka Green 3 имеют чрезвычайно низкое сопротивление качению и снижают расход топлива, что, в свою очередь, приводит к снижению выбросов CO2 и уменьшает вред, наносимый автомобилями, природе. Модель Nokian Hakka Green 3 — для тех, кто ценит экологичность во всем. Новые шины Nokian Hakka Green 3 позволяют экономить до 0,6 литра на 100 км (сравнение шин классов A и G согласно евро-этикетке ЕС). Другими словами, выбор водителя действительно имеет значение.  

Nokian Hakka Green 3

Улучшенное сцепление и управляемость — концепция Hakka Green Sense  

Шины Nokian Hakka Green 3 отлично справляются с разнообразными условиями переменчивой летней погоды. Их безопасность, улучшенная износостойкость и экологичность основаны на применении концепции Hakka Green Sense. Эта концепция сочетает в себе многолетний опыт компании Nokian Tyres в разработке и испытании шин, а также поиске совершенно новых рисунков протектора и материалов.   

Уникальная концепция Hakka Green Sense представляет собой сочетание рисунка протектора и резиновой смеси протектора, специально разработанных для изменчивой летней погоды. В семействе шин Nokian Hakka каждая из трех частей асимметричного и стильного рисунка протектора (внешняя, центральная, внутренняя – Triple Zone) играет важную роль.

Большие прочно скрепленные между собой шашки протектора на внешнем плече стабилизируют управляемость и обеспечивают точность управления. Участок активного отвода воды Active Hydro Zone в центральной части протектора обеспечивает отличное сцепление и управляемость как на сухой, так и на мокрой дороге. Центральная часть протектора состоит из жестких основных ребер. Ближайшее к внутреннему плечу ребро имеет четко выраженные диагональные канавки, или ламели, разной глубины и длины. Точно расположенные ламели образуют густую сеть, которая накапливает воду и эффективно удаляет ее из пятна контакта шины с дорожной поверхностью, направляя воду через центральную канавку ребра в широкие основные канавки. Контур ламели обеспечивает превосходную устойчивость к аквапланированию и сцепление с мокрой дорогой даже в изношенном состоянии.   

Эффект Коанда основан на свойстве потока изменять направление в зависимости от формы поверхности, эта инновация усиливает отвод воды из продольной канавки во внутреннем плече шины и эффективно предотвращает аквапланирование. Изогнутая часть на шашках протектора на внутреннем плече шины, напоминающая пандус, направляет и ускоряет поток воды из продольных канавок в поперечные канавки. 

Резиновая смесь Hakka Green Hybrid, примененная в этой новой, экологически безопасной и износостойкой шине, воплощает в себе новейшие технологии. Чрезвычайно износостойкая резиновая смесь, содержащая новые, полученные из биологического сырья материалы, гарантирует низкое сопротивление качению, выдерживает переменчивую летнюю погоду.  

«Смесь с силикой адаптируется к изменениям температуры, что обеспечивает отличное сцепление с мокрой дорогой весной и осенью. В состав экологически безопасной резиновой смеси входит натуральный каучук в сочетании с полимерами, что снижает сопротивление качению и способствует чрезвычайной эластичности шины, которая очень хорошо переносит грубые дороги», — объясняет Ярно Рёйтиё. 

Жесткая конструкция брекера новых шин Nokian Hakka состоит из еще более плотно навитой стальной проволоки. Конструкция брекера делает его легким и прочным, что выражается в точности управления при маневрах и смене полосы движения даже на высоких скоростях.  

Гибкая и прочная конструкция брекера в сочетании с резиновой смесью Hakka Green Hybrid и современным рисунком протектора дает множество преимуществ. Стабильная управляемость позволяет легко менять полосу движения и проходить повороты. Уменьшенное сопротивление качению означает меньшие расходы на топливо. Шум шин приятен и тих как на асфальтовых, так и на гравийных дорогах.

Согласно испытаниям на износ, проведенным в странах Северной Европы и России, износостойкость новых шин Nokian Hakka Green 3 на 35 % выше, чем у их предшественника Hakka Green 2.  

Такое повышение износостойкости означает, что шины могут служить на целый сезон дольше, а также позволяет заботиться об окружающей среде, поскольку их не нужно менять так часто. Кроме того, улучшена сопротивляемость шин Nokian Hakka Green 3 проколам и порезам за счет увеличения количества резины в основаниях канавок протектора. Это обеспечивает дополнительную прочность на гравийных дорогах, а также в разных неожиданных ситуациях, предотвращая проникновение камней и других предметов в каркас шины, что в худшем случае может привести к ее разрушению.    

Шины, находящиеся в хорошем состоянии, могут существенно снизить риск аквапланирования. Чтобы водителям было легче контролировать глубину износа протектора своих шин, компания Nokian Tyres разработала оригинальное решение, повышающее безопасность: индикатор степени износа протектора, предупреждающий и об опасности аквапланирования. 

Индикатор степени износа протектора (DSI — Driving Safety Indicator) на центральном ребре указывает остаточную глубину канавок протектора в миллиметрах. Наибольшая из еще не стершихся цифр индикатора означает текущую глубину канавок протектора в миллиметрах. По мере износа шины цифры постепенно исчезают. Символ «капля» индикатора предупреждает о повышенном риске аквапланирования. Когда в результате износа этот символ исчезает, это значит, что глубина канавок протектора менее 4 мм.  

Для повышения безопасности также служит информационный участок на боковине, где можно указать давление в шине и ее расположение на автомобиле. Информационный участок служит для указания рекомендуемого давления в шинах и положения шины при замене. Дополнительная безопасность обеспечивается указанием на особом участке момента затяжки болтов, что особенно важно для легкосплавных дисков.  

Nokian Hakka Green 3

Шины Nokian Hakka для капризного лета 

Семейство премиальных летних шин Nokian Hakka предназначено для стран со сложными климатическими условиями. Неровные и грубые дороги и быстро меняющиеся погодные условия требуют от шин соответствующих характеристик. При разработке резиновых смесей и конструкции летних шин Nokian Hakka учитывается сложная переменчивая летняя погода. Летние шины Nokian Hakka ведут себя предсказуемо в широком диапазоне температур, выдерживают износ и плохие дорожные условия. 

Расширенная гарантия  

На летние шины Nokian Hakka и зимние шины Nokian Hakkapeliitta распространяется уникальная программа «Расширенная Гарантия». При покупке шин в торговых точках, которые являются Участниками Расширенной гарантии, конечный потребитель получает возможность бесплатно отремонтировать или заменить шину на новую в случае непреднамеренного повреждения.  

На модель Nokian Hakka Green 3 будет действовать Бессрочная Расширенная гарантия, что дает потребителю возможность воспользоваться сервисом в течении всего срока эксплуатации шины до достижения глубины протектора 4 мм. 

Основные инновации 

Концепция Hakka Green Sense. Безопасность в любых условиях, первоклассная износостойкость и экологичность во всех смыслах. Уникальная концепция Hakka Green Sense представляет собой сочетание рисунка протектора и резиновой смеси Hakka Green Hybrid, специально разработанной для сложных климатических условий. 

Рисунок протектора с тремя разными функциональными зонами Triple Zone. Управляемость и комфорт. Большие прочно скрепленные между собой шашки протектора на внешнем плече шины стабилизируют управляемость и обеспечивают точность управления. Участок активного отвода воды в центральной части протектора обеспечивает отличное сцепление и управляемость как на сухой, так и на мокрой дороге. Точно расположенные ламели образуют густую сеть, которая накапливает воду и эффективно удаляет ее из пятна контакта шины с дорожной поверхностью. Эффект Коанда ускоряет удаление воды из продольной канавки на внутреннем плече шины и эффективно предотвращает аквапланирование. Изогнутая часть шашек протектора направляет и ускоряет отток воды из продольной канавки в поперечную канавку и далее наружу.  

Резиновая смесь протектора Nokian Hakka Green Hybrid. Превосходное сцепление с мокрой дорогой, очень низкое сопротивление качению и отличная износостойкость. Резиновая смесь с силикой адаптируется к изменениям температуры, что обеспечивает отличное сцепление с мокрой дорогой весной и осенью. В состав экологически безопасной резиновой смеси протектора входит 100% природный компонент в сочетании с полимерами, что снижает сопротивление качению и способствует чрезвычайной эластичности шины, которая очень хорошо переносит неровные дороги.  


Источник: Nokian