Город: Рубцовск
Ваш регион
Город: Рубцовск
Ваш регион

Каучук вновь стал стратегически важным сырьем для Евросоюза

Европейская ассоциация производителей шин и каучуков (ETRMA) приветствовала решение Европейского Союза о включении натурального каучука в свой список стратегически важного сырья.

В заявлении от 14 сентября Ассоциация одобрила это решение, заявив, что оно «поддерживает усилия отрасли по диверсификации поставок этого критически важного сырья для европейской шинной и резиновой промышленности». Каучуковая промышленность региона стремится к диверсификации поставок за счет использования источников помимо традиционных стран-производителей, а также путем развития источников «альтернативного» натурального каучука, в том числе одуванчикового.

Натуральный каучук попадает в список критически важного сырья ЕС уже второй раз. Впервые это сырье было добавлено в список в 2017 году сроком на три года.

«Признание натурального каучука критически важным сырьем во второй раз имеет большое значение для нашей отрасли», – заявила генеральный секретарь ETRMA Фазиле Синаральп (Fazilet Cinaralp). 

Согласно ETRMA, шинная промышленность потребляет около 76% всего производимого в мире натурального каучука. В ЕС это сырье не производится и не перерабатывается, так что регион полностью зависит от импорта, преимущественно из Юго-Восточной Азии.

Усилия по диверсификации источников этого сырья постепенно приносят свои плоды – так, данным ETRMA, на сегодняшний день более 20% натурального каучука, используемого в ЕС, поступает из Африки. Промышленность также изучает возможность использования натурального каучука из одуванчика и гваюлы для производства как шин, так и другой каучуковой продукции.

«Однако, несмотря на этот прогресс, устойчивое снабжение натуральным каучуком остается проблемой», – заключает ассоциация.