Вступают в силу новые правила маркировки шин в ЕС

Пересмотренные правила маркировки шин, в соответствии с Регламентом (EU) 2020/740, вступят в силу 25 июня, сообщает Официальный журнал Европейского Союза. Применяться новые правила будут с 1 мая 2021 года.

Ранее, 25 мая, Европарламент и Европейский Совет утвердили список новых правил маркировки шин, касающихся топливной экономичности и других параметров.

Новый документ вносит изменения в правила маркировки шин (ЕС) 2017/1369, а также представляет собой отмену Регламента (ЕС) № 1222/2009, на котором основывалась первоначальная схема маркировки, действующая в Европе.

Пересмотренные правила направлены на то, чтобы сделать маркировку «более заметной, перспективной и точной». Ожидается, что изменения, которые в целом приветствуются отраслью, повысят осведомленность потребителей о маркировке шин, помогут улучшить контроль над шинным рынком и обеспечить соблюдение правил за счет различных мер, в том числе «санкций и штрафов». Также в Европе полагают, что возможность создания базы данных о шинах усилит информационное взаимодействие между производителями шин и органами власти.

Новые этикетки для шин будут иметь QR-коды и логотипы, которые указывают, предназначена ли шины для эксплуатации на снегу и льду.

Считается, что маркировка шин является важным инструментом для информирования потребителей и профессионалов транспортной индустрии об эффективности расхода топлива, сцеплении шины с мокрой дорогой и характеристиках внешнего шума шины при движении. Однако недавно проведенное Еврокомиссией исследование сообщает об ограниченной осведомленности потребителей о маркировке.