Сербские экологи недовольны строительством шинного завода Linglong

Сербские экологи сомневаются в законности полученного Linglong от местных властей разрешения на строительство нового шинного завода в Зренянине.

По законодательству Сербии, проект строительства шинного завода, оцениваемый в 800 млн. евро, должен пройти экологическую экспертизу (EIA); кроме того, он попадает под действие положений Международной конвенции по карантину и защите растений (IPPC), которые требуют комплексного анализа влияния проекта на окружающую среду, согласно данным Института возобновляемых источников энергии и экологического регулирования (RERI). 

В марте 2019 года было подписано соглашение о передаче 96 гектаров земли китайской компании Linglong для строительства завода. Согласно заявлению RERI, земля для проекта была выделена без проведения какой-либо экологической оценки. В начале этого года, как отмечается, власти города Зренянин выдали разрешение на начало строительства инфраструктуры на площадке предприятия, что, утверждают экологи, противоречит действующим нормам. За этим 31 марта последовал официальный запрос от Linglong International Europe d.o.o., необходимый для принятия решения о необходимости оценки воздействия проекта на окружающую среду. Однако из-за чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией коронавируса Covid-19, городские власти приостановили процесс принятия решений, а также отклонили 215 местных возражений против проекта как «необоснованные».

Таким образом, утверждает эксперт RERI по правовым вопросам Христина Войводич, решение городских властей не соответствует законодательным нормам. «Приостановив процедуры [рассмотрения проекта], городские власти фактически запретили эффективное участие общественности в обсуждениях и позволили инвестору продолжить строительные работы без дополнительных мер по защите окружающей среды», – заключила Воеводич.