На "Белшине" запустили производство самой большой шины в мире

На ОАО «Белшина» (Бобруйск, Могилевская область) в настоящее время запущена первую очередь проекта по производству шин для самосвалов БелАЗ грузоподъемностью до 450 тонн, сообщает пресс-служба предприятия.

Данная продукция, востребованная на большегрузных самосвалах, была продемонстрирована главе администрации президента Игорю Сергеенко в рамках его визита на предприятие.

В сообщении отмечается, что это самая большая шина, которая сегодня выпускается в мире. Ее высота более 4 метров, ширина 1 метр 47 сантиметров, вес 5 тонн 770 килограммов, грузоподъемность более 100 тонн.

Как сообщалось ранее, первая опытная партия белорусской радиальной бескамерной шины размера 59/80R63 модели BEL-190 с карьерным рисунком протектора была изготовлена еще в ноябре 2018 г. До этого шины таких размеров выпускали только три компании – Bridgestone, Michelin и Goodyear.

После успешного прохождения стендовых испытаний в опытно-исследовательском цехе ОАО «Белшина», опытная партия данных сверхкрупногабаритных шин была направлена на эксплуатационные испытания в Кемеровскую область (Россия), для того, чтобы в реальных условиях эксплуатации, при разработке угольных карьеров, в онлайн режиме определить фактическую ходимость и оценить качественные параметры шин, установленных на самосвале БелАЗ.

В новой шине с посадочным диаметром 63 дюйма рисунок протектора карьерного типа обеспечивает максимальный контакт с дорогой, снижение теплообразования и износа протектора. Эти характеристики соответствуют современным тенденциям и специ­фике применения шины на автосамосвалах для карьеров горно-рудной промышленности при температуре окружающей среды от минус 55 до плюс 45 градусов.

«Белшина» выпускает более 300 типоразмеров шин для легковых, грузовых, большегрузных автомобилей, строительно-дорожных и подъемно-транспортных машин, электротранспорта, автобусов, тракторов и сельскохозяйственных машин. Продукция предприятия реализуется более чем в 50 странах мира. Экспорт продукции составляет более 60% в общем объеме продаж. Основным внешнеторговым партнером является Россия, на долю которой приходится 41% экспортных поставок.


Источник: ПраймПресс