Что произойдет, если вовремя не заменить ГРМ на Range Rover?

Ремень привода газораспределительного механизма (ГРМ) относится к числу автокомпонентов, которые подлежат замене по мере износа. Для автомобилей Land Rover IV с дизельным двигателем 3.0 после 2013 года выпуска замену ремня ГРМ рекомендуется производить через 120-130 тыс. километров пробега, хотя регламенты регулярно пересматриваются в сторону уменьшения пробега. Среди последних рекомендаций — менять ремень ГРМ уже после 90 тыс. километров пробега для авто после 2015 года. Вместе с ремнем привода газораспределительного механизма заменяют ремень привода ТНВД, ремни вспомогательных агрегатов, натяжные и обводные ролики, даже если их износ незначителен.

Несмотря на то, что случаи с полным обрывом ремня ГРМ встречаются редко, последствия для двигателя могут быть весьма неблагоприятными, включая выход из строя клапанов и поршней. При разрыве ремня на ходу коленчатый вал, на котором закреплены поршни, продолжает вращаться, но уже без синхронизации с распределительными валами. Клапана деформируются из-за ударов поршня, могут быть повреждены толкатели клапанов. Что касается деформации поршней, то они бывают самые разные от вмятин и трещин до разрушения. Все это происходит за считанные секунды, водитель слышит резкий стук в двигателе, машина глохнет и до сервиса ее придется везти на эвакуаторе.

Повреждения могут возникнуть не только из-за полного разрыва ремня, но и из-за срезания нескольких зубьев. Поскольку привод служит для синхронизации валов и является важным элементом правильной и равномерной работы двигателя, даже износ (старение) ремня негативно сказывается на ресурсе двигателя. После 90 тыс. километров пробега стоит обращать внимание на необычные шумы в двигателе сразу после запуска.

Замена ГРМ Рендж Ровер в техцентре LR-Expert, где специализируются именно на автомобилях Range Rover, занимает 6-9 часов. Стоимость услуги — 11 500 рублей. Здесь используют оригинальные запчасти и проверенные аналоги. Все расходники всегда в наличии на складе, что гарантирует быстрое обслуживание.

LR-Expert является сертифицированным техническим центром, поэтому после ремонта недавно приобретённого авто гарантия на него сохраняется. Здесь осуществляют диагностику всех систем автомобиля, техническое обслуживание, ремонт трансмиссии, двигателя, пневмоподвески, тормозной системы, устранение неисправностей в электрике чип-тюнинг и кузовной ремонт Range Rover.