Hankook Tire запретили использовать новое корпоративное название

Корейскому производителю шин Hankook Tire будет запрещено использовать фирменное наименование "Hankook Technology Group" для своей холдинговой компании после решения суда о том, что производитель использовал название, принадлежащее отдельной фирме по производству автозапчастей, в "несправедливых целях".

Центральный районный суд Сеула в пятницу 15 мая удовлетворил ходатайство компании Hankook Technology о судебном запрете для Hankook Tire использовать это название.

В мае прошлого года холдинговая фирма Hankook Tire, Hankook Tire Worldwide, изменила свое название на Hankook Technology Group, ссылаясь на то, что это изменение должно отражать ее стремление расширить свой бизнес в различных секторах автомобильной промышленности.

Однако уже существует компания под названием Hankook Technology, основанная в 1997 как Vision Telecom, с 2001 года имеющая листинг на фондовой бирже KOSDAQ и сменившая название на Hankook Technology в 2012 году. Сейчас Hankook Technology занимается производством автомобильных информационно-развлекательных систем и солнечных батарей, но не имеет отношения к Hankook Technology Group. 

Несмотря на жалобу Hankook Technology, что производитель шин пытается "украсть" название, "злоупотребляя узнаваемостью на рынке", Hankook Tire заявила, что никаких юридических проблем, связанных с переименованием, не будет. Однако, согласно принятому на прошлой неделе решению, проблемы возникли, и о них заявили аналитики и чиновники, знакомые с этой проблемой. 

Суд заявил, что фирменное наименование обеих сторон конфликта является идентичным как на корейском, так и на английском языке, за исключением слова "Группа", и этого недостаточно для того, чтобы различать обе компании. Это, как сообщается, вызвало путаницу среди инвесторов.

По данным опроса, проведенного по заказу Hankook Technology, 95,8% из 1000 автовладельцев по всей Южной Корее заявили, что название создает впечатление, будто две компании являются либо одной, либо дочерними компаниями. Об этом говорится в решении суда.

Суд также заявил, что Hankook Technology уже создала репутацию в отрасли автомобильных компонентов, в то время как Hankook Tire потратила 22 месяца на подготовку изменения названия. 

В соответствии с решением суда, Hankook Technology Group будет запрещено использовать новое название. Также холдинговая фирма должна сменить название в корейском фондовом индексе KOSPI, чтобы не возникла путаница среди инвесторов.

Компания Hankook Tire заявила, что подготовит ответ после тщательного рассмотрения решения суда.

Ранее уже случалось, что схожие корпоративные названия вводили в заблуждение инвесторов. 22 ноября занимающееся косметикой подразделение SK Group, SK Bioland, обнаружило, что цена его акций выросла до дневного предела в 30%. Как выяснилось, это произошло после того, как отдельное подразделение SK Group, SK Biopharmaceuticals, получило одобрение на лекарство от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. SK Group заявила, что компании не имеют отношения друг к другу.