Мировой спрос на натуральный каучук заметно снизится

Ассоциация стран-производителей натурального каучука (ANRPC) ожидает, что в этом году мировой спрос на это сырье упадет на 1,5% после значительного снижения в первом квартале года.

ANRPC ожидает, что мировое потребление натурального каучука снизится до 13,53 млн. тонн за год. При этом ранее, еще в феврале, прогнозировался рост спроса на 1,2%.

За первый квартал 2020 года спрос на натуральный каучук упал на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,7 млн. тонн, преимущественно из-за существенного снижения потребления в Китае.

В Китае, на который приходится около 40% мирового потребления натурального каучука, за январь спрос на сырье упал на 27,1%, а за февраль – на 73,5% по сравнению с прошлым годом.

За тот же период мировое производство натурального каучука выросло на 1,8%, до 3 миллионов тонн.

ANRPC пересмотрел в сторону понижения прогноз по мировому производству – за год в целом оно увеличится на 2,2%, до 14,1 млн. тонн. Ассоциация ожидает, что предварительные оценки производства и потребления натурального каучука будут подвергаться дальнейшему пересмотру в сторону понижения из-за низких цен на это сырье и ограничений, вызванных пандемией коронавируса Covid-19.