Спрос и производство натурального каучука сократились за 2019 год

Мировое производство натурального каучука за 2019 год снизилось на 0,7%, до 13,76 млн. тонн. Об этом сообщает Ассоциация стран-производителей натурального каучука (ANRPC).

Снижение произошло преимущественно из-за распространения грибковой болезни Pestalotiopsis, в результате которой пострадало более полумиллиона гектаров каучуковых деревьев.

Общая уборочная площадь каучуковых плантаций в странах ассоциации ANRPC увеличилась на 351 000 гектар, до 9,5 млн. гектар, а средняя урожайность снизилась на 110 кг с гектара – до 1260 кг каучука с гектара, отмечается в отчете Ассоциации.

Мировой спрос на натуральный каучук упал на 1% – до 13,7 млн. тонн, что связано с глобальным экономическим спадом, кризисом автомобильного сектора, а также торговыми войнами и геополитическими факторами. Хотя подписание торговых соглашений между США и Китаем в середине января возродило надежды на спрос со стороны Китая, вспышка нового коронавируса «омрачила ожидания, по крайней мере, в первом квартале 2020 года», отмечает руководство ANRPC.

Однако, подчеркивает Ассоциация, еще рано оценивать общее влияние эпидемии коронавируса на перспективы спроса на натуральный каучук – хотя она и привела к остановке производства в Китае, в мире заметно вырос спрос на латексные перчатки.