Bridgestone обвинили в нарушении трудовых прав и природоохранных практик в Либерии

Компания Bridgestone Americas выразила обеспокоенность по поводу «необоснованных и вредных» высказываний в адрес ее дочерней компании Firestone Liberia, которую обвиняют в нарушении трудовых прав и природоохранных практик.

11 февраля этого года экологическая неправительственная организация Mighty Earth заявила, что ее исследования документально подтвердили «серьезные трудовые и экологические проблемы на самой большой каучуковой плантации планеты». В докладе Mighty Earth утверждается, что местные жители жаловались на загрязнение воды и «серьезное загрязнение воздуха» в результате деятельности каучуковой плантации Firestone в Харбеле, Либерия. Кроме того, Mighty Earth утверждает, что лидеры профсоюза и рабочие плантации Firestone Liberia в Харбеле были несправедливо уволены при поддержке Firestone.

“Bridgestone должна согласиться на независимое расследование и исправить ситуацию с несправедливым увольнением двух ключевых профсоюзных лидеров”, – заявила Джуди Гирхарт (Judy Gearhart), исполнительный директор некоммерческой организации International Forum Rights Forum. Также, по ее словам, компании необходимо удвоить внимание к трудовым правам занятых на плантации рабочих и активнее сотрудничать с местным сообществом.

В письменном заявлении, отправленном в тот же день, компания Bridgestone отклонила претензии, заявив, что и она сама, и все ее дочерние компании привержены устойчивому развитию. В отчете Mighty Earth, утверждает Bridgestone, содержатся «абсолютно неточные и сенсационные утверждения и ложные рассказы», которые порочат компанию Firestone Liberia и ее бережное отношение к соблюдению прав человека, трудовых прав, прозрачности протоколов отчетности и защите окружающей среды. Кроме того, в отчете Mighty Earth не приводится фактическая, прозрачная и подробная информация, предоставленная Bridgestone Americas и Firestone Liberia, подчеркивает компания.

Компания Bridgestone заявила, что она сотрудничала с Mighty Earth с августа 2019 года, а также напомнила, что является участником глобальной платформы GPSNR, цель которой – развитие и поддержка ответственной и прозрачной цепи поставок натурального каучука.

Отчет Mighty Earth «содержит необоснованные претензии», заключает Bridgestone.