На долю Ирана приходится 41% от производства шин в регионе

На Иран, годовой объем производства шин которого составляет 426 тыс. тонн, приходится 41% выпуска шин в регионе Западной Азии. Об этом сообщил заместитель директора управления Министерства промышленности и торговли Ирана Мохсен Сафдари (Mohsen Safdari). Он также заявил, что на данный момент в стране работает 11 производственных предприятий, занимающийся шинами и обеспечивающих 14,5 тысяч рабочих мест.

Кроме того, по словам Мохсена Сафдари, потенциально страна может увеличить объемы производства шин, поскольку часть предприятий работает на 60-70% мощностей.

Импорт шин в Иран за прошедший календарный год, завершившийся 20 марта 2019 года, составил 97 тыс. тонн и около 320 млн.$, экспорт – 8,5 тыс. тонн и 30 млн.$. Импорт шин в страну заметно снизился из-за правительственной программы по поддержке собственной шинной индустрии. Сафдари заявил, что в текущем иранском году потребление шин в стране, как ожидается, достигнет 330 000 тонн; таким образом, стране требуется 24 миллиона шин для легковых автомобилей, в то время как внутреннее производство, по прогнозам, достигнет 20 миллионов легковых шин.

«Иранская шинная промышленность на 40% зависит от иностранного сырья», – заявил Мохсен Сафдари.

Ранее в январе министр промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана Реза Рахмани (Reza Rahmani) заявил, что производство шин для тяжелой техники в стране будет превышать внутреннее потребление. «У нас есть пять готовых производственных проектов, которые будут реализованы и позволят добиться полного удовлетворения внутреннего спроса», –отметил он.

На данный момент, по его словам, Иран импортирует 70% необходимых в стране грузовых шин, но правительство запланировало создание пяти заводов, чтобы сократить зависимость от импорта. Ввод в эксплуатацию первого завода в следующем месяце, по словам Реза Рахмани, позволит стране достичь 55-процентного самообеспечения в этом сегменте шинного рынка.