В Москве могут запустить проект по восстановлению крупногабаритных шин

Компания «Мосагротех» (г. Москва) планирует создать в России целую сеть центров по обслуживанию и восстановлению шин для крупногабаритной техники. Об этом рассказала в интервью изданию Russian Business Guide руководитель компании Ольга Чубарова.

В России нет индустрии производства крупногабаритных шин (КГШ), компания «Мосагротех» — крупнейший импортёр данной продукции. Годовые цифры по импорту — 15 млн штук, 200 тас. тонн, 55 млрд рублей и более 1,5 млн тонн уже накопленного экологического ущерба. В стране восстанавливается не более 3% КГШ, при том, что 30% этих шин можно использовать вторично. И не как крошку для спортивных и детских площадок, а как шины. В горных работах это вторая по значимости после топлива статья себестоимости.

Компания назвала свой проект Green Tire 365. Это целая система сервисов и производственных мощностей по диагностике, обслуживанию и восстановлению крупногабаритных шин (КГШ), работающая 365 дней в году. Пилотный проект, который сначала отрабатывается в Москве, предполагает переработку и запуск в производство более 5 тыс. тонн изношенных КГШ.

Суть технологии восстановления КГШ — замена изношенного протектора на новый с восстановлением потребительских свойств шины. Технология возникла в Европе более 50 лет назад, и во многих европейских странах, а также в Америке, активно используется. В России же много исходного материала − отработанных шин, а индустрия их восстановления практически отсутствует.

«Есть в проекте и наши собственные разработки. Хотим вывести на рынок новую цифровую систему диагностики, используем наработки российских учёных. Мы предложили российским компаниям локализовать в РФ производство комплектующих для восстановления КГШ, например, компаунд, — рассказывает Ольга Чубарова. — При этом мы занимаемся классическим трансфером технологий и реализуем концепцию „сухого завода“ — предприятия, функционирующего без выбросов в окружающую среду, „зелёного производства“».

По словам Ольги Чубаровой, проект Green Tire 365 будет реальным вкладом компании в столь важное дело, как охрана окружающей среды.