"Татнефть" создаст в Узбекистане шинный комплекс

Компания «Татнефть» и АО «Узкимесаноат» подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе «Биринчи резинотехника заводи» (БРЗ), расположенного в Ташкентской области. После завершения сделки контрольный пакет СП в размере 51% акций достанется татарстанской компании, при этом БРЗ будет интегрирован в шинный комплекс «Татнефти».

Соглашение о создании СП было подписано накануне в Ташкенте в рамках визита делегации Татарстана в Узбекистан во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Как отмечает пресс-служба «Татнефти», завершение сделки произойдет после исполнения сторонами ряда отлагательных условий. Ожидается, что это случится в течение нескольких последующих месяцев.

«Подписанное соглашение создает для компании “Татнефть“ уникальные возможности по диверсификации и расширению производства и сбыта шинной продукции группы “Татнефть“ на перспективных с точки зрения емкости и темпов годового роста рынках Средней Азии и Ближнего Востока», – отметили в пресс-службе.

Как уточнили в компании, после завершения сделки «БРЗ» будет интегрирован в шинный бизнес группы «Татнефть», который управляется компанией УК «Татнефть-Нефтехим». В данное бизнес-направление входят семь предприятий, в том числе «Нижнекамскшина», Нижнекамский механический завод, «Ярполимермаш-Татнефть», «Энергошинсервис». В настоящее время предприятия шинного комплекса «Татнефти» объединены под брендом KAMA TYRES.

«Биринчи резинотехника заводи» был основан в 2014 году постановлением Президента Узбекистана, а запущен – в июле 2018 года. Инвестиции в производство составили около 200 млн долларов. Мощность производства составляет 3,2 млн автомобильных и сельскохозяйственных шин, а также 100 тыс. погонных метров конвейерной ленты в год. Автомобильные и сельскохозяйственные шины выпускаются под брендом BARS. «БРЗ» определен как единый поставщик сельскохозяйственных и автомобильных шин для государственных заказчиков Узбекистана.

Переговоры о том, что новый современный завод по выпуску шин может перейти под контроль «Татнефти», шли с 2018 года. В апреле 2019 года Правительство Узбекистана выпустило постановление «О мерах по повышению эффективности деятельности ООО “Биринчи резинотехника заводи“», в котором указано, что предприятие планируется передать в управление «Татнефти» для «организации начала расширения мощностей и номенклатуры производимой продукции». Помимо этого, власти Узбекистана надеются, что специалисты «Татнефти» освоят производство новых типоразмеров автомобильных шин на основании изучения спроса на рынке.