Таиланд, Индонезия и Малайзия прогнозируют падение производства натурального каучука на 800 000 тонн

Ведущие производители натурального каучука – Таиланд, Индонезия и Малайзия – прогнозируют падение производства этого сырья в 2019 году на 800 000 тонн. Об этом заявила отраслевая организация International Tripartite Rubber Council (ITRC), представляющая три страны.

Снижение прогнозов связано с опасениями по поводу распространения грибкового заболевания деревьев на плантациях трех стран, где производится 70% мирового объема натурального каучука.

TRC не сообщает, на сколько Таиланд, Индонезия или Малайзия готовы снизить экспорт и производство каучука за 2019 год

Грибковое заболевание затронуло 382 тыс. гектар каучуковых плантаций в Индонезии (данные на начало октября), в Малайзии на 2135 гектарах плантаций каучуковые деревья болеют и теряют листья, а на границе Таиланда и Малайзии заболевание обнаружено как минимум на 50 тыс. гектар плантаций. Как отмечает ITRC, вспышка грибковой инфекции деревьев частично объясняется экономической ситуацией – в течение последних пяти-шести лет цены на натуральный каучук держатся на низком уровне, из-за чего удобрения используются мало, а это, в свою очередь, делает каучуковые деревья слабыми и подверженными болезни.

Таиланд пытается сдержать распространение заболевания с помощью экспертов International Rubber Research Development Board и других организаций, в то время как Малайзия обучает фермеров выявлять заболевание деревьев и бороться с ним с помощью фунгицидов.

В Индонезии эксперты ожидают сокращения экспорта натурального каучука из-за вспышки грибкового заболевания деревьев на 540 000 тонн за год. В 2018 году страна экспортировала 2,95 млн. тонн натурального каучука, а объемы выпуска составили 3,76 млн. тонн.