Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Bridgestone создаёт шины для исследовательской миссии на Луну

Bridgestone Americas готовится вывести свое партнерство с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) на новый уровень. Компания вместе с JAXA и Toyota Motor работает над проектом создания оборудования для международной исследовательской миссии на Луне 2029 года.

Bridgestone сотрудничает с JAXA уже около десяти лет, консультируя агентство по проектам, касающимся передвижения в космосе. Созданием нового лунного ровера для предстоящей исследовательской миссии также занимается японская корпорация Toyota, а Bridgestone разрабатывает для проекта специальные шины, способные нести тяжелый модуль по поверхности Луны.

"Toyota является основным разработчиком лунного ровера, а мы несем ответственность за проектирование, разработку и поставку колес и шин, – рассказал Низар Тригуи (Nizar Trigui), главный директор по технологиям Bridgestone Americas. По его словам, Bridgestone также выступит консультантом JAXA и Toyota в процессе установки колес на ровер. 

Как рассказал Низар Тригуи, колесо и пятно контакта шины будут сильно отличаться от тех, что используются на Земле. Уже сейчас понятно, что шина будет безвоздушной, чтобы эффективно работать на лунной поверхности, где во множестве встречаются кратеры, скалы и острые камни. В целом, по словам Тригуи, проект является серьезным испытанием для Bridgestone. У компании уже есть концепт-решения, которые были разработаны в прошлом, и сейчас эксперты работают над тем, как применить имеющиеся идеи, информацию и технологии для нового проекта. Bridgestone планирует разработать упругое колесо, которое будет соответствовать требованиям к мобильности ровера, выдерживать его вес, обеспечивать безопасное ускорение и торможение, а также иметь хорошую прочность и амортизацию. Колесам ровера придется выдерживать большой вес – помимо двух космонавтов, в ровере будет находиться оборудование и запасы воды и воздуха, а проехать предстоит около 10 тыс. км.

Bridgestone создаёт шины для исследовательской миссии на Луну