USTMA ожидает роста поставок легковых шин на рынок США

Поставки легковых шин на рынок замены в этом году могут подскочить на 2,6%, до рекордного уровня в 223,9 млн. штук. Об этом свидетельствуют данные, представленные Ассоциацией производителей шин США (USTMA).

Прогноз заметно отличается от более ранних, когда речь шла о снижении поставок легковых шин на 0,3% на рынок замены по сравнению 2018 годом.

Одновременно с этим USTMA понизила годовой прогноз по поставкам грузовых /автобусных шин на рынок замены – снижение составит 11%, до 19,4 млн. штук. В марте прогнозировалось, что поставки в этом сегменте сократятся на 6,4%, то есть примерно на 1,5 млн. шин. Эксперты USTMA не назвали причин для понижения прогноза, но, судя по всему, основной причиной снижения прогноза является повышение импортных пошлин на грузовые шины из Китая. 

Кроме того, ожидается, что годовые поставки легкогрузовых шин на рынок замены вырастут на 1%, до 32 млн. штук. Поставки легковых шин первичной комплектации по итогам года упадут на 3,9%, до 45,2 млн. штук, а поставки легкогрузовых шин первичной комплектации, напротив, вырастут на 6,3%.

В целом ассоциация ожидает, что за 2019 год поставки шин на рынок США вырастут на 0,8%, до 332,9 млн. штук, и рост поставок легковых шин на рынок замены скомпенсирует снижение в сегментах легковых шин первичной комплектации и грузовых шин замены.