Sumitomo Rubber Industries сообщает о падении операционной прибыли на 39%

Sumitomo Rubber Industries сообщает о падении операционной прибыли на 39,2% за первую половину 2019 года. Выручка от продаж за период снизилась на 0,9%. SRI объясняет ситуацию негативным влиянием курсов валют, увеличением постоянных издержек и расходов, а также ростом цен на сырье, особенно на нефтепродукты.

Операционная прибыль упала до 149 млн.$ на фоне продаж в 3,9 млрд. $, так что в итоге норма рентабельности компании составила 3,8%, что заметно ниже прошлогоднего уровня в 6,3%.

Чистая прибыль за полугодие упала на 55,5%, до 57,4 млн. $.

SRI отмечает, что экономика США продолжала устойчивое восстановление, а европейская экономика восстанавливалась постепенно. Однако такие проблемы, как постепенное замедление экономического роста в Китае и потенциальный риск, связанный с торговыми войнами, усугубили неопределенность в прогнозах.

Несмотря на снижение показателей первого полугодия, SRI придерживается майского прогноза на 2019 год: операционная прибыль снизится на 5,5%, продажи вырастут на 2,9% по сравнению с показателями 2019 года.

В шинном сегменте бизнеса прибыли за полугодие упали на 39,5%, до 188 млн.$, а продажи возросли на 1,8%, до 3,28 млрд. $. За рубежом выросли продажи в Северной Америке, Европе и на развивающихся рынках, а в Азии и странах Океании наблюдалось падение, что компания связывает с замедлением темпов роса экономики Китая.

На рынке Японии SRI отмечает снижение доходов от продаж в сегментах шин первичной комплектации и шин замены, несмотря на увеличение поставок дорогостоящей продукции.

За отчетный период SRI создала в Мексике новую компанию по продажам – SRNA Mexico S. de R.L. de C.V.