BKT замораживает проект строительства шинного завода в США

Индийская компания Balkrishna Industries (BKT) замораживает свои планы по строительству шинного завода в США, ссылаясь на "неопределенность бизнеса", связанную с глобальной макроэкономической ситуацией и нестабильными условиями рынка.

Ранее, в октябре прошлого года, BKT заявила о намерении вложить 100 млн. $ в создание собственного шинного завода в США. Согласно компании, эти инвестиции помогут усилить ее сотрудничество с североамериканскими производителями техники. Завод должен был стать первым производственным предприятием BKT за пределами Индии и пятым в целом. 

Завод, как предполагалось, должен был начать работу в первой половине 2021 года и выпускать 20 тыс. тонн готовой продукции в год. Эти мощности меньше, чем у любого из индийских шинных заводов компании: для сравнения, новый завод BKT в Бхудже, штат Гуджарат, имеет мощность в 130 тыс. тонн в год.

О намерении заморозить проект производитель шин сообщил в финансовом отчете за первый квартал 2019-2020 финансового года. 

BKT является пятым по величине производителем шин Индии и занимает 39-ю строчку в списке ведущих мировых шинных компаний. За 2017-18 год продажи BKT составили 692 млн. $.

За первый квартал текущего финансового года прибыли BKT упали на 27,9%, а продажи сократились на 13,9%.

Это уже третий проект шинного завода в США, анонсированный за последнее время иностранной компанией, но затем отложенный. Недавно китайская Qingdao Sentury Tire заморозила план строительства завода легковых и грузовых шин в Штатах. В июне 2018 года Guangzhou Vanlead Group тоже была вынуждена отказаться от объявленного год назад проекта по созданию завода за 1 млрд. $ в Южной Каролине, а еще раньше китайская госкомпания Guangzhou Vanlead, которая контролирует Wanli Tire Group, отказалась от строительства завода в Южной Каролине.