В России растут спрос и цены на шины

В июне этого года запущен эксперимент по маркировке шин и покрышек. Пилотный проект продлится до конца ноября. С 1 декабря стартует обязательная маркировка.

ОФД «Такском» на основе данных с кассовых чеков сравнил продажи этой продукции в июне текущего и прошлого годов.

Рейтинг марок автошин возглавляет финская Nokian. За финнами следуют Continental, Yokohama, Michelin и Bridgestone.

В 2019 году средняя цена на автошины и покрышки составила 3917 рублей. За двенадцать месяцев и цена на них, и продажи увеличилась на 9%.

Лидеры среди 15 городов России по росту средней цены на «одежду» для колес – Воронеж (22%), Ростов-на-Дону (19%), Уфа (19%), Челябинск (17%). А самая высокая средняя цена на шины в Москве (5322), Казани (4384), Нижнем Новгороде (5499 рублей).

В России растут спрос и цены на шины

Автомобильные шины – сезонный товар. Спрос на него взлетает дважды в год: весной и осенью. Осенний пик обычно приходится на октябрь, весенний – на апрель.

Спрос на велопокрышки более продолжительный: с апреля и до октября.

Средняя цена на велопокрышки в июне была 1072 рублей. За год она выросла на 12%, продажи − на 15%. Самый большой рост цены (22%) из 14 городов России продемонстрировала столица. Велоспорт активно пропагандируется москвичами; обилие выделенных полос для этого средства передвижения в мегаполисе тому подтверждение. Догоняют столицу по росту цены на этот товар Омск (12%) и Самара (11%). Самые дорогие велопокрышки в Москве (1195 рублей) и Челябинске (1168 рублей).

Представленный анализ составлен на основании статистической выборки обезличенных фискальных данных, получаемых только оператором фискальных данных ООО «Такском», при этом ООО «Такском» не несет ответственности за несоответствие настоящего анализа рынка информационным выборкам, составленным на основании иного массива данных. Всего проанализировано более 15 млрд кассовых чеков.