Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Continental разрабатывает шины с функцией самоподкачки

В рамках исследовательского проекта The Intelligent Tyre компания Continental занимается созданием шин с функцией самоподкачки. Компания рассчитывает, что в будущем давление в легковых шинах можно будет регулировать без прямого контакта – например, шины будет удобно дополнительно накачать для использования на гоночной трассе, а потом снизить давление перед возвращением домой по дорогам общего пользования, и все это без обычного оборудования.

«Мы полагаем, что в будущем шины должны будут адаптироваться к изменяющимся дорожным условиям, – рассказал инженер Continental Кристоф Бергер (Christoph Berger). – Сейчас автомобилистам необходимо выбирать, какие шины купить – спортивные, внедорожные или повышенной комфортности, но в будущем любые шины смогут подстраиваться под условия эксплуатации и требования водителя».

Взаимодействие шины и дороги в пятне контакта зависит от уровня рабочего давления, измерение которого сейчас требует остановки машины и применения специального оборудования. Новая разработка Continental позволит увеличивать или снижать давление в любой момент – например, при изменении нагрузки на автомобиль или дорожных условий.

На выставке TechWeek, прошедшей в Ганновере, Conti представила концепт-модель колеса, внутри трех из пяти спиц которого размещаются небольшой компрессор, блок управления и аккумулятор для насоса. Новая система, как утверждает компания, способна выдерживать центробежные усилия на средней скорости, а в будущем компания сократит вес оборудования, устанавливаемого внутри колеса, перейдя от использования батареи к беспроводному способу передачи энергии.

Перед инженерами Continental стояла непростая задача – встроить насос и блок управления в ступицу колеса. «Компрессор достаточно небольшого размера, и нам нужно более крупное оборудование, – поясняет компания. – Сейчас мы можем увеличить давление на 0,55 бар за три минуты. В будущем мы рассчитываем немного повысить скорость, хотя процесс не все равно не будет выполняться за несколько секунд».

Согласно Continental, новая система выглядит очень перспективной для беспилотных автомобилей, поскольку они не развивают очень высоких скоростей, так что система не подвергается воздействию высокой центробежной силы. Новая разработка также может заинтересовать компании, работающие в сфере каршеринга.

Continental разрабатывает шины с функцией самоподкачки