Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Апелляционный суд оправдал Michelin и Takata по делу об аварии

Североамериканское подразделение Michelin и японская Takata Corp. заявляют, что выиграли судебный процесс, в ходе которого утверждалось, что дефектная шина Michelin и бракованные пряжки ремней безопасности стали причиной черепно-мозговых травм во время аварии с участием автомобиля Chevrolet Trailblazer в 2005 году.

Иск был подан 9 апреля 2009 года.

Автомобиль Trailblazer двигался по шоссе I-95 в штате Флорида, когда неожиданно потерял управление и несколько раз перевернулся. Два подростка 14 и 16 лет, находившиеся на заднем сиденье, были выброшены из автомобиля и получили серьезные черепно-мозговые травмы. 

Истцы подали в суд на Takata и Michelin North America, требуя 80 млн.$ компенсации и утверждая, что причиной аварии стала взорвавшаяся шина, а неисправные пряжки ремней безопасности позволили детям вылететь из машины. Истцы утверждали, что пряжки ремней безопасности Takata могли открыться при случайном касании локтем кнопки разблокировки, однако компания смогла доказать, что подростки на момент аварии не были пристегнуты, а кроме того, что ремни безопасности и их пряжки соответствовали всем федеральным стандартам безопасности.

Что касается Michelin, компанию обвинили в производстве дефектной шины, которая неожиданно взорвалась во время движения и стала причиной аварии. Компания привела доказательства, что шина изначально не имела дефектов – она получила повреждения при эксплуатации, а потом была продана как б/у и установлена на Chevrolet Trailblazer. Michelin также представила суду доказательства того, что Trailblazer можно контролировать даже в случае повреждения шины. Хотя производитель шин заявил, что сожалеет о «трагическом происшествии и его разрушительных последствиях», вина за аварию полностью лежит на водителе, который не справился с управлением. 

После судебного разбирательства суд присяжных штата Флорида вынес единогласное решение в пользу Michelin North America и Takatarash. Адвокаты истцов в 2016 году подали апелляцию в апелляционный суд штата, который, однако, 4 апреля 2019 года подтвердил первый вердикт в пользу компаний.