Кипрский офшор переоценил недвижимость «Омскшины»

|

Россия

|

Рубрика: Иски и обвинения

|

Источник: Деловой Омск

Миноритарный акционер, зарегистрированный на Кипре, обвинил совет директоров омского производителя шин в занижении цены нескольких объектов, которые были проданы «Кордиант-Востоку».

В арбитражном суде Омской области начались слушания по иску офшора Dayjur LTD из Никосии (Кипр) о признании недействительным решения совета директоров ПАО «Омскшина» о продаже аффилированному с ним ЗАО «Кордиант-Восток» семи объектов недвижимости.

Dayjur LTD, который, по данным центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакс», владеет 50 000 обыкновенных акций «Омскшины» (4,94% голосующих акций), не устроило решение совета директоров омского производителя шин, принятое 2 октября прошлого года. Этим решением была одобрена сделка по продаже «Омскшиной» «Кордиант-Востоку» семи помещений общей площадью 13 тыс. кв. м на улице Будеркина, 2. В их числе — производственный корпус, а также 7891/44581 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 44 581 кв. м по тому же адресу.

По словам представителя Dayjur LTD» Татьяны Солоньковой, которая общалась посредством видеоконференцсвязи из Десятого арбитражного апелляционного суда в Москве, компания считает, что совет директоров не оценил рыночную стоимость объектов.

«Несоответствие данной стоимости подтверждается сведениями в государственном кадастре недвижимости, согласно которому стоимость в четыре раза выше, определенной советом директоров», — пояснила представитель кипрского офшора. Она просила суд обратить внимание, что кадастровая стоимость формируется исходя из рыночной.

Озвучивать цену в ходе заседания так никто и не стал, но, судя по указанным кадастровым номерам, общая кадастровая стоимость объектов сейчас превышает 15 млн рублей.

Кроме того, в Dayjur LTD отмечают, что все члены совета директоров совмещают должности в АО «Кордиант», которому принадлежит 67% «Омскшины», и оно является 100-процентным собственником «Кордиант-Восток». «Таким образом, выгодоприобретателем является АО «Кордиант», и ему, соответственно, было выгодно продать имущество по заниженной стоимости», — пришла к выводу Татьяна Солонькова.

Оппонировавшая ей юрист «Омскшины» Екатерина Исакова сообщила, что стоимость объектов определялась отчетом об оценке. Представитель «Кордиант-Восток» Михаил Тихонов считает, что никакой выгоды здесь нет, так как они имели большую часть доли в общей собственности на землю, поэтому имеют преимущественное право на ее выкуп.

В конце заседания суд объявил, что удовлетворяет ходатайство истца о назначении экспертизы для определения рыночной стоимости объектов и дело приостанавливается.

29 Марта 2016

|

Россия

|

Рубрика: Иски и обвинения

|

Источник: Деловой Омск

просмотренные новости

отзывы (0)

оставить отзыв

Поделитесь своим мнением! Если хотите, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте. Вы можете также войти через социальные сети Вконтакте или Facebook.

Подробнее

Фильтр по новостям:

Подписка на новости:

Число подписчиков: 26170

Подробнее Необходимо принять Пользовательское соглашение