Lanxess и Saudi Aramco создали СП по выпуску синтетического каучука

Химконцерн Lanxess и принадлежащая государству нефтяная компания Saudi Aramco из Саудовской Аравии заключили соглашение о создании совместного предприятия по выпуску синтетических каучуков. Lanxess и Aramco Overseas Company, подразделение Saudi Aramco, будет принадлежать по 50% акций предприятия, оцениваемого в 2,75 млрд. евро, причем Saudi Aramco выплатит примерно 1,2 млрд. наличными за свою долю.

СП будет специализироваться на разработке, производстве, маркетинге и поставках синтетического каучука, в том числе для шинной и автомобильной индустрии.

В проекте будут участвовать бизнес-подразделения Lanxess Tire & Specialty Rubbers (TSR) и High Performance Elastomers (HPE), в распоряжении которых 20 производственных предприятий и четыре глобальных исследовательских центров в девяти странах, где работает около 3700 человек. В прошлом году на подразделения TSR и HPE пришлось около 3 млрд. евро доходов Группы Lanxess. Saudi Aramco предоставит совместному предприятию надежный и конкурентоспособный доступ к сырью, будет инвестировать в технологии и “обеспечит финансовую стабильность и ресурсы”.

“Этот альянс позволит нам получить конкурентные преимущества для бизнеса по выпуску каучуков и обеспечить превосходные перспективы в будущем, – заявил главный исполнительный директор Lanxess Маттриас Цахерт (Matthias Zachert). – Вместе мы сможем производить синтетический каучук на основе комплексной цепочки, от добычи нефти до конечного продукта, что позволит предприятию стать одним из занимающих наиболее выходное положение поставщиков на мировом рынке”.

В свою очередь, как заявил президент и главный управляющий директор Saudi Aramco Амин Нассер (Amin H. Nasser), это партнерство позволит компании расширить присутствие на мировом рынке и создать больше возможностей для устойчивого роста в Саудовской Аравии и во всем мире.

“В рамках этого СП мы инвестируем средства в производство каучуков и эластомеров мирового класса, которые поставляются многим ведущим мировым производителям шин и автокомпонентов, – отметил Абдурахман Аль-Вухаиб (Abdulrahman Al-Wuhaib), старший вице-президент Saudi Aramco. – Помимо создания нового источника поступления доходов, соглашение будет способствовать усилению экономического роста и создаст возможности для диверсификации производства в Саудовской Аравии и на Ближнем Востоке”.

Управлять новым СП будет холдинговая компания, базирующаяся в Нидерландах. Главный исполнительный директор будет назначен Lanxess, главный финансовый директор – Aramco Overseas, к тому же каждая компания будет в равной степени присутствовать в совете директоров. Lanxess будет консолидировать финансовые вопросы предприятия.

С созданием этого совместного предприятия Lanxess начинает третий этап своей программы реорганизации бизнеса. Компания уже упростила свою административную структуру и повысила эффективность управления и производства, и создание СП, как сообщается, является самым важным этапом запланированной перестройки.