Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

В Госдуму внесен законопроект о запрете на эксплуатацию автомобилей с шипованными шинами с 1 мая по 30 сентября

     Депутат Госдумы Анатолий Иванов ("Единая Россия") внес в Госдуму проект поправок в закон "О безопасности дорожного движения", вводящий сезонный, с 1 мая по 30 сентября, запрет на эксплуатацию автомобиля с шипованными шинами. С 1 декабря по 1 марта соответственно предложено запретить управлять автомобилем, "если хотя бы на одной из осей указанных транспортных средств не установлены зимние шины". Речь идет о покрышках "с зимним рисунком протектора, имеющих соответствующую маркировку и остаточную высоту рисунка протектора не менее 3 мм". За нарушение установленных правил депутаты предложили штрафовать водителей на 500 руб. (при этом сотрудники ГИБДД имеют право штрафовать водителя каждый раз при фиксации правонарушения). Исключение распространяется на автомобили с максимальной массой свыше 3,5 тонн и не будет действовать "в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

     На сегодняшний день в РФ существует лишь одно ограничение по использованию автопокрышек: запрещено устанавливать шины разных типов на одну ось автомобиля. Последние несколько лет идею запрета шипов летом активно лоббировал мэр Москвы Юрий Лужков. В 2004 году он заявил, что внесет в Мосгордуму соответствующий законопроект, ссылаясь на зарубежный опыт (шипы запрещены к эксплуатации в теплое время года в большинстве стран Европы). А в конце 2008 года мэр предложил ввести налог на шипованную резину в столице, однако до реализации идеи дело так и не дошло.

     Власти Москвы ссылаются на то, что шипованные покрышки разрушают дорожное полотно и, в частности, вызывают образование колеи. Господин Иванов же помимо этого апеллирует к тому, что использование шипов летом увеличивает риск попасть в аварию. "Использование шипованных шин в летний период негативно влияет на безопасность дорожного движения, поскольку увеличивает тормозной путь автомобиля",— утверждает он.

     Руководитель центра контраварийной подготовки водителей "Мастеркласс" Алексей Коллонтай считает, что логичнее ориентироваться не на сезонный фактор, а на среднесуточную температуру: "Переобуваться (менять шипованную резину.— "Ъ") можно, когда в течение нескольких суток температура не опускается ниже +4°". "В РФ такой климат, что лед на дороге может образоваться и в мае, а водитель, рискуя жизнью, будет вынужден ездить без шипов",— поддержал его президент коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. "Проблема еще и в том, что в РФ нет законодательного определения шипа,— уверяет заместитель руководителя департамента технической поддержки компании Bridgestone (производитель шин) Антон Степанов.— Именно по причине пробелов в законодательстве шипованная резина, ввозимая в РФ, и разрушает дороги — шипы сделаны из твердой стали. В тех странах, где шипы разрешены, они изготавливаются только из мягкого алюминия".