Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

СИБУР теряет голландские шины

     Amtel-Vredestein N.V., управляющая компания шинного холдинга Amtel, который в России включает заводы в Воронеже и Кирове, обратился в суд Голландии с заявлением о введении моратория на взыскание с него платежей. Фактически речь идет о запуске процедуры банкротства. Одновременно топ-менеджмент ведет переговоры о продаже Vredestein Banden (Голландия), долги которого составляют четвертую-пятую часть в структуре задолженности Amtel (около $200 млн). В ОАО «СИБУР-Русские шины» не теряют надежды поглотить Amtel-Vredestein и выступают категорически против сделки.

     Вчера Amtel-Vredestein N.V. объявил о намерении подать в суд Голландии заявление о приостановке платежей по долгам на два месяца. Как говорится в официальном сообщении, такое решение является «неизбежным», принимая во внимание ухудшающуюся ситуацию в компании и растущие потребности в финансировании ее структур. Согласно процедуре, после принятия судом решения о приостановке платежей в компании будет назначен временный администратор. Amtel-Vredestein N.V. является холдинговой компанией группы Amtel-Vredestein, но не участвует в операционной деятельности. Поэтому, как пояснили в Amtel, заявка о приостановке платежей не распространяется на дочерние структуры, включая голландский завод Vredestein Banden B.V. (VBBV), который «продолжает функционировать в прежнем режиме».

     Одновременно заявлено о получении обязывающего предложения от одного из игроков рынка о приобретении VBBV. Предполагается, что к покупателю перейдут его долговые обязательства и права на интеллектуальную собственность. «Поскольку сделка, вероятно, будет реализована в период моратория на платежи, она потребует одобрения администратора или – в случае, если приостановка платежей перейдет в процедуру банкротства, – одобрения конкурсного управляющего», – говорится в пресс-релизе. Информация о том, кто из участников рынка готов купить VBBV, не раскрывается. 

     В холдинг Amtel-Vredestein входят три завода по выпуску шин для легковых автомобилей – в Энсхеде (Нидерланды), Воронеже и Кирове (торговые марки Vredestеin, Amtel, Maloya), а также ритейлер AV-TO. Российские активы собраны в ОАО «Амтел-Фредештайн».

     На прошлой неделе в ходе визита в Воронеж первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова стало известно, что сейчас обсуждается возможность вхождения Amtel в совместное предприятие госкорпорации «Ростехнологии» и итальянского Pirelli. Интерес к активам проявляло и ОАО «СИБУР-Русские шины» (СИБУР-РШ). Начальник отдела прямых инвестиций воронежского ООО «Инвестиционная палата» Петр Панов полагает, что компании и являются наиболее вероятными покупателями холдинга, включая VBBV. Впрочем, у «Ростехнологий», по утверждению одного из инвестбанкиров, работающих с госкорпорацией, нет средств на реструктуризацию задолженности Amtel.

     Что касается СИБУР-РШ, то нефтехимический холдинг СИБУР, контролирующий 100% акций компании, вел переговоры с российскими банками-кредиторами Amtel-Vredestein. СИБУР предлагал им обменять примерно 80% долга Amtel на свои облигации, а также облигации СИБУР-РШ. В результате СИБУР надеялся стать крупнейшим держателем долга Amtel и в перспективе получить контроль над его активами – возможно, через процедуру банкротства. Переговоры были остановлены из-за того, что один из десяти кредиторов, но самый крупный (Сбербанк), не дал ответа на предложение СИБУРа.

     Заместитель гендиректора СИБУР-РШ Игорь Караваев вчера заявил, что им по-прежнему интересны все активы Amtel, включая голландский. «Если Сбербанк умерит корпоративный эгоизм и согласится с нашим предложением, в краткосрочной перспективе ситуация приведет к оздоровлению Amtel-Vredestein, а в среднесрочной – к появлению на российском шинном рынке игрока, способного равноправно конкурировать с зарубежными», – пояснил господин Караваев. Он подчеркнул, что СИБУР является категорическим противником продажи Amtel голландского завода. «Без VBBV по всем показателям компания станет выглядеть хуже и не будет интересна ни возможным инвесторам, ни банкам. Голландский завод формирует половину финансового результата компании, тогда как на нем всего четвертая-пятая часть общего долга (около $200 млн. – „Ъ“)». Игорь Караваев добавил, что в случае продажи завода в Голландии возникнут трудности с «доведением до ума» воронежского, так как нужны голландские технологии.

     Ведущий аналитик инвесткомпании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров расценивает обращение Amtel в суд как «попытку избежать банкротства и продержаться ближайшие два года, чтобы выгоднее продать активы кому-либо из крупных игроков рынка». С ним согласен и Петр Панов из Инвестиционной палаты: «Американское право в части банкротства предусматривает защиту предприятия государством от кредиторов. Если нечто подобное есть в голландском законодательстве, то действия Amtel можно рассматривать как попытку взять тайм-аут», – говорит господин Панов. Хотя по мнению аналитика, отсрочка вряд ли поправит тяжелое положение холдинга.