Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Омский губернатор Леонид Полежаев предложил правительству РФ в рамках антикризисной программы перерегистрировать крупнейших налогоплательщиков по месту их работы

     О своем предложении правительству РФ по защите бюджетов регионов глава Омской области Леонид Полежаев сообщил в минувший вторник зрителям 12-го телеканала. Господин Полежаев считает целесообразным регистрировать крупнейшие российские компании там, где они работают, чтобы не допустить уплаты налоговых платежей в других регионах. В качестве примера он назвал компанию «Газпром нефть» (ранее — «Сибнефть»). 

     В Омске у нее работают нефтеперерабатывающий завод и сбытовое подразделение «Газпромнефть-Омск», которые с 2006 года находятся на налоговом учете в Санкт-Петербурге. Кроме того, губернатор назвал СИБУР. В одну из структур холдинга — ООО «СИБУР-Русские шины» — входят ОАО «Омскшина» и совместное со словацким «Матадором» ЗАО «Матадор-Омскшина».

     По мнению губернатора, все подобные предприятия, имеющие производственные активы в Омской области, должны здесь же платить все положенные по закону налоги. При этом господин Полежаев подчеркнул, что «налоговые отчисления от нефтепереработки, безусловно, имеют принципиальнейшее значение для формирования доходной части бюджета области».

     По данным областного министерства финансов, сейчас в Омской области насчитывается 16 подобных предприятий. Они вошли в вертикально интегрированные холдинги, головные организации которых находятся в Москве или других регионах. Туда же на налоговый учет были переведены и омские предприятия. «В результате за счет такого увода только по налогу на прибыль мы ежегодно теряем до 1,5 млрд руб.», — подчеркнули вчера „Ъ“ в министерстве.

     В компании «СИБУР-Русские шины» заявление Леонида Полежаева вызвало недоумение. «„Омскшина“ и «Матадор-Омск-шина» изначально стояли на налоговом учете в Омске и ни в какой другой регион не перерегистрировались», — подчеркнул „Ъ“ ее представитель. 

     Идею губернатора вернуть крупных налогоплательщиков скептически восприняли в политических кругах региона. «Разделяю чаяния губернатора, но это лишь чаяния. Очевидно, что компании, о которых идет речь, наверное, останутся там, где они сегодня зарегистрированы как налогоплательщики», — предположил в беседе с „Ъ“ председатель комитета финансовой и бюджетной политики областного заксобрания, член фракции «Единой России» Олег Шишов. «Отношусь к этому предложению с юмором: попросить можно, только кто даст», — заметил „Ъ“ член фракции КПРФ в заксобрании Александр Мельников. На взгляд депутата, господину Полежаеву «нужно не фантазиями заниматься, а укреплять сельское хозяйство, строить дороги и достраивать 85 замороженных жилых домов».