Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Французы бьются за рабочие места

     Французские рабочие немецкой компании Continental разгромили префектуру и цех фабрики в городе Тулуза и разожгли костер из шин, когда узнали, что их попытка через суд заблокировать решение закрыть фабрику не удалась, сообщает Bloomberg.

     Continental объявила о закрытии завода по производству шин во Франции 11 марта 2009 г. в связи с ухудшением ситуации в автопромышленности и резким падением объемов заказов автопроизводителей. На заводе работает 1 120 человек.

     Больше месяца французские рабочие протестовали, устраивая митинги. Подали в суд на Continental, утверждая, что топ-менеджеры нарушили французское законодательство, так как не провели предварительных переговоров с рабочими. Суд иск отклонил.

     В четверг работники намерены отправиться в Германию в город Ганновер, где также был закрыт завод компании Continental. Там они собираются провести совместную манифестацию с немецкими коллегами.

     «Вы видите не вандалов, вы видите озлобленных людей. Более тысячи семей остаются без средств на существование», — заявил телеканалу France 2 представитель профсоюза Ксавье Матье.

     Протесты французских рабочих против сокращений становятся все более изощренными. Вчера во Франции рабочие освободили двух менеджеров завода американского производителя электроники Molex (планирует закрыть завод в июне), запертых в офисе более чем на 24 часа.

     Инциденты с захватом топ-менеджеров в заложники имели место и на французских заводах американских Caterpillar и 3М, британской Scapa, а также французской транспортной компании FM Logistic и японской Sony, пишет Reuters.

     «Мы не можем понять, почему это воспринимается нормально. Это же криминал!» — заявила юрист Molex Стефани Стеин.

     Согласно опросу, проведенному во Франции в апреле, почти половина французов одобряет захват начальства в заложники как способ сохранить рабочие места.

     Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил по радио France Inter, что правительство будет подавлять подобного рода выходки рабочих.

     Экономика Франции находится в сильнейшем спаде со времен Второй мировой войны. Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует уровень безработицы во Франции в 10% к концу 2009 г.