Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

«Дочка» Amtel просит в суде временной защиты от кредиторов

     Amtel-Vredestein намерена обратиться в суд Голландии с заявлением о предоставлении моратория по уплате долгов на два месяца. При этом в компании рассчитывают, что процедура наблюдения и возможного банкротства не помешает провести сделку по продаже завода Vredestein Banden. «Эта мера является необходимой и неизбежной, принимая во внимание ухудшающуюся ситуацию в компании и растущие потребности в финансировании ее дочерних структур», — отмечается в сообщении Amtel. Если суд примет решение о моратории и приостановке платежей, в компанию будет назначен временный администратор. 

     Как пояснил РБК daily замгендиректора Amtel-Vredestein Николай Халько, близкий аналог этой голландской процедуре в российской практике — процедура наблюдения. Таким образом, речь фактически идет об инициированной компанией процедуре защиты от кредиторов. Временный администратор может принять решение о начале банкротства всех «дочек» холдинга. Но действие самой заявки о приостановке платежей не распространяется на «дочки» группы, включая завод Vredestein Banden B.V. (VBBV). VBBV продолжает функционировать в преж¬нем режиме благодаря действующим там автономным финансовым процедурам. Более того, вчера Amtel объявил, что получил обязывающее предложение о покупке VBBV. Эта сделка по¬требует одобрения временного администратора или конкурсного управляющего (если будет начато банкротство). 

     Ранее заинтересованность в покупке активов Amtel проявлял российский холдинг «Сибур — Русские шины». Но в тендере на покупку голландского завода он не участвовал. В 2007 году на завод Vredestein Banden пришлось 402 млн долл. из общей выручки холдинга (почти 40%). Долг голландского подразделения группы составляет менее 200 млн долл. «Процесс подготовки к этому был длительный, и мы достигли наилучшего результата», — отметил РБК daily Николай Халько. Впрочем, продажной стоимости актива он не раскрыл. При этом, как поясняет г-н Халько, использование денежного потока, генерируемого голландским заводом, для нужд всей группы было невозможно: его приобретение совершено в рамках так называемой схемы «замкнутого проектного финасирования» и привело бы к нарушению условий этой сделки.