Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

СИБУР откатился от Amtel-Vredestein не сумев реструктурировать его задолженность

     Шинный холдинг ОАО «СИБУР-Русские шины» (СИБУР-РШ) не смог договориться с банками о покупке у них долга своего конкурента – Amtel-Vredestein. Таким образом, создание крупнейшего в Восточной Европе производителя шин в очередной раз оказалось под угрозой срыва. Одним из кредиторов, не согласных на сделку, стал Сбербанк, в залоге у которого находится ключевой актив Amtel – завод «Воронеж-2». В том случае, если финансовые организации инициируют банкротство Amtel-Vredestein, СИБУР-РШ надеется договориться с ними о покупке его активов на новых условиях. 

     В пятницу нефтехимический холдинг СИБУР, контролирующий 100% акций СИБУР-РШ, сообщил, что выходит из переговоров с российскими банками-кредиторами шинного холдинга Amtel-Vredestein. СИБУР предлагал им обменять примерно 80% долга Amtel, который оценивается в $500 млн, на свои облигации, а также облигации СИБУР-РШ. В результате сделки СИБУР надеялся стать крупнейшим держателем долга Amtel-Vredestein и в перспективе получить контроль над его активами – возможно, через процедуру банкротства. Переговоры остановлены потому, что один из десяти кредиторов – Сбербанк не дал ответа на предложение СИБУРа, говорится в сообщении холдинга. Сбербанк – один из самых крупных кредиторов Amtel-Vredestein – на него, по неофициальной информации, приходится около $100 млн долга. В банке от комментариев отказались.

     В Amtel-Vredestein входят три завода по выпуску шин для легковых автомобилей – в Энсхеде (Нидерланды), Воронеже и Кирове (бренды Vredestеin, Amtel, Maloya), а также ритейлер AV-TO. Российские активы собраны в ОАО «Амтел-Фредештайн». 

     Несмотря на отказ от переговоров с кредиторами, СИБУР сохраняет интерес к активам Amtel. Если банки запустят процедуру банкротства Amtel-Vredestein, то, как говорит заместитель гендиректора СИБУР-РШ Игорь Караваев (отвечает за переговоры с финансовыми организациями), СИБУР и СИБУР-РШ намерены следить за ходом процедуры и предлагать банкам новые варианты обмена активов Amtel-Vredestein на свои облигации. В чем они будут заключаться, топ-менеджер не уточнил, отметив лишь, что «условия станут уже менее комфортными, ведь общая экономическая ситуация за время переговоров (с октября прошлого года. – „Ъ“) ухудшилась». Аннулированное предложение предполагало, что в обмен на долги Amtel-Vredestein банки получат облигации СИБУРа с доходностью 9% (на сумму 2,7 млрд рублей), а также облигации СИБУР-РШ, которые могли быть конвертированы в 45% акций компании (на сумму 12,7 млрд). Доходность по вторым облигациям была нулевая, но она позволяла банкам стать совладельцем объединенного шинного холдинга, который должен был быть создан на базе СИБУР-РШ (именно он должен был получить активы Amtel-Vredestein). 

     По словам источников, близких к СИБУРу, положительного ответа на сделку не дал не только Сбербанк, но и Commerzbank и Номос-банк, однако согласие двух последних было непринципиально. Дело в том, что «у Сбербанка выше качество обеспечения кредита», утверждают собеседники „Ъ“: в залоге находятся активы нового шинного завода «Воронеж-2» – ключевого актива Amtel-Vredestein, интерес к которому СИБУР-РШ проявлял неоднократно. В противном случае Сбербанк вместе с Commerzbank и Номос-банком мог бы остаться за периметром сделки: три несогласных банка контролируют около $170-180 млн долга Amtel-Vredestein, то есть, заключив соглашение с остальными кредиторами, СИБУР все равно стал бы крупнейшим держателем долга Amtel.

     Банки пока не говорят, собираются ли банкротить Amtel-Vredestein. Но Сбербанк, Номос-банк, Commerzbank и Росбанк уже требуют от Amtel-Vredestein возврата кредитов в судах. Общий размер их требований составляет 3,25 млрд рублей, основная часть суммы приходится на требования Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка (2,1 млрд) и Росбанка (723 млн). Иск ЦЧБ Сбербанка к предприятиям Amtel, в частности ОАО «Амтел-Фредештайн», ОАО «Шинный комплекс „Амтел-Черноземье“» и ООО «Амтел-Черноземье», был зарегистрирован в воронежском областном арбитраже в середине февраля. В Amtel-Vredestein говорят, что намерены вести переговоры с банками о реструктуризации долга. Но, как считает Александр Назаров из инвестиционно-финансовой компании «Метрополь», договориться с кредитными организациями не удастся и они начнут банкротить Amtel-Vredestein, «размер долга которого, похоже, уже превышает стоимость активов». С ним согласился и Михаил Лямин из Банка Москвы, но, по его словам, процедура банкротства «отнимет у банков много времени и сил, а взять с Amtel-Vredestein особо нечего». Не исключено, предполагает господин Лямин, что Amtel попытается продать часть своих активов для расчетов с банками (он уже заявлял о намерении продать завод Vredestein в Голландии), но будут ли они интересны кому-то в период финансового кризиса, сказать сложно. Предложение СИБУРа банкам было единственным проработанным вариантом решения долговых проблем Amtel, признает аналитик, и сейчас, когда оно аннулировано, «ситуация напоминает тупиковую».