Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Производство натурального каучука

     Представляем Вашему вниманию несколько обновленную статью, которую мы подготовили еще в 2006 году. Наши постоянные посетители, наверняка, ее вспомнят.

     Многие заводы производят каучук, который получают из млечного сока, сочащегося из разрезов на коре деревьев. Этот сок вырабатывают специальные растения, называемые млечниками. Вообще считается, что биологическая функция этого сока заключается в защите от травоядных животных, и/или что млечный сок - место «свалки» для промежуточных продуктов метаболизма или запасы биосинтетических материалов. Все латексы – эмульсионного вида водные суспензии из нерастворимых материалов, которые могут включать в себя алкалоиды, терпены, смолы, фенольные смолы, белки, сахар, и углеводороды длинной цепи. Не все млечные соки являются эластичными; те, которые являются, содержат углеводороды длинной цепи. Некоторые млечники используются для получения смол и их алкалоидов (опиум).

     Каучук - сгущенный, эластичный латекс. Растения, которые производят эластичный млечный сок, являются в значительной степени неотропическими. Товарный каучук производится из млечного сока Hevea brasiliensis. Водоотталкивающие и эластичные свойства различных каучуковых деревьев были обнаружены еще коренными американскими культурами, ацтеками или ранними протоамериканцами, и племенами Южной Америки.

     Изначально он собирался с дикорастущих деревьев Южной Америки, а теперь 90 % резинового производства получает сырье с плантаций каучуковых деревьев в Юго-Восточной Азии. Ниже обозначена краткая схема получения натурального каучука (в Таиланде).
 

плантация  каучуковых деревьев в Таиланде

     На этих каучуковых деревьях видны диагональные насечки, оставленные специальным ножом. Такие плантации могут производить каучук много лет, но, к сожалению, эту плантацию заменил дождевой лес.
 

Каждую ночь делается новый надрез, из которого сочится млечный сок


     Каждую ночь человек, занимающийся надрезами, должен удалить тонкий слой коры по нисходящей спирали на стволе дерева. Если это сделано тщательно и надлежащим образом, то этот надрез будет сочиться млечным соком в течение 5 лет. Дальний конец спирали на коре тем временем потихоньку заживает. Спираль позволяет соку стекать прямо к специальной собирающей емкости. Работа производится ночью - таким образом, сок будет сочиться дольше.
 

Сок начинает выделяться


     Надрез сделан, и млечный сок каучуконосного дерева начинает медленно стекать вниз по спирали. У млечников имеется защитный механизм, так что при производстве необходимо отражать нападение насекомых.
 

млечный сок стекает к специальной емкости


     У основания спирали есть специальная емкость, и сок стекает в нее – и так с каждого дерева, каждую ночь. Раз в сутки, ночью удаляется новый тонкий слой коры, и спираль немного понижается. Шрамы, видные здесь, примерно 2-х месячной давности. Когда на дерево нанесена спиральная зарубка, рабочий ждет до утра, чтобы собрать млечный сок.
 

Сок начинает течь в емкость


     Теперь млечный сок начинает капать в чашку. Каждую ночь дерево принесет от 1/2 до 3/4 емкостей сока прежде, чем порезы на коре прекращают сочиться. Собирают сок ночью, когда влажность особенно высока, и таким образом истечение сока продлевается максимально возможным образом. Забирают его утром.
 

Млечный сок, сгущаемый в чаше


     Млечный сок коагулируется в металлических чашах при участии разбавленной кислоты. Эта чаша заполнена мягкой лепешкой сгущенного млечного сока. Потребовался сок от 20-30 каучуковых деревьев, чтобы заполнить ее.
 

Из лепешки свежего каучука выдавливают воду


     После коагуляции лепешку сырого каучука нужно прокатывать особым образом, чтобы удалить воду, и промыть, чтобы удалить кислоту. Рабочий использует деревянный ролик, чтобы сжать каучук и отжать кислую воду. Скаты стола покрыты металлом, и таким образом вода течет далеко от рабочего. Позже лепешка сырого каучука будет пропущена через роликовый отжим, чтобы закончить процесс.
 

Производство натурального каучука


     После того, как отжим закончен, полоса сырого каучука высушена на стойке и просушена на древесном огне. Здесь лента сырого каучука сохнет рядом с готовой полосой продымленного каучука. Такой «прокуренный» каучук продается и отправляется изготовителям резиновой продукции. То, что мы видим рядом с просушиваемой полосой продымленного каучука, и есть последний уровень используемых роликов.
 

Свежеизготовленный и высокосортный продымленный натуральный каучук


     С появлением технологии производства синтетических каучуков, резиновая промышленность перестала быть всецело зависимой от природного каучука, однако синтетический каучук не вытеснил природный, объем производства которого по-прежнему возрастает, а доля натурального каучука в общем объеме производства каучука составляет 30%. Ведущими странами-производителями натурального каучука являются Таиланд, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Китай. Благодаря уникальным свойствам натурального каучука, он незаменим при производстве крупногабаритных шин, способных выдерживать нагрузки до 75 тонн. Лучшие фирмы-производители изготавливают покрышки для шин легковых автомобилей из смеси натурального и синтетического каучука, поэтому до сих пор главной областью применения натурального каучука остается шинная промышленность (примерно 70%). Кроме того, натуральный каучук применяется при изготовлении конвейерных лент высокой мощности, антикоррозийных покрытий котлов и труб, клея, тонкостенных высокопрочных мелких изделий, в медицине и т.д.
 

Производство натурального каучука


     Во многих странах в начале 20 века исследовались местные виды растений. В Советском Союзе систематический поиск растений-каучуконосов предпринимался в 1930-х, общий список таких растений составил 903 вида. Наиболее эффективные каучуконосы, в частности Тянь-Шанский одуванчик кок-сагыз, выращивали на полях России, Украины, Казахстана, работали заводы по выделению каучука, который по качеству считался не уступающим каучуку из гевеи (Hevea brasiliensis). В конце 1950-х с увеличением производства синтетического каучука возделывание одуванчика-каучуконоса было прекращено.