Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Индия станет третьим по величине потребителем полимеров к 2011 году

     Индийская промышленность пластмассовых и резиновых изделий переживает серьезный спад. Заметно снизился спрос на пластиковые компоненты со стороны автопроизводителей, а также и других потребителей пластмасс. Эксперты из института CMIE прогнозируют, что период с января по март 2009 года станет для отрасли убыточным. Впрочем, представители индустрии ожидают подъем отрасли уже во втором квартале 2009 года.

     Индия – это четвертый по величине потребитель каучука и одновременно входит в десятку крупнейших мировых производителей. В течение последних лет потребление и производство резины непрерывно росло. В течение четырех лет, до финансового года в 2007/08, спрос на каучук повышался ежегодно на 6%, производство росло на 4%. В июле прошлого года оборот отрасли оценивался примерно 5,6 млрд. долларов.

     Важнейшим покупателем каучука является шинная отрасль. Падающий спрос на автомобили существенно отразился на производителях шин. Рынка шин упал в октябре прошлого года на 2,7%. Производство других резинотехнических изделий (ремни, шланги и т.п.) также ослабло. По мнению одного индийского мониторингового агентства в финансовом году в 2008/09 промышленный индекс составит 4% (в 2007/08: +8,5%). Прогноз производства потребления индийского каучука снижен агентством с 87 тыс. тонн до 861 тыс. тонн и с 899 тыс. тонн до 862 тыс. тонн соответственно. 

     Тем не менее, несмотря на все пессимистичные прогнозы Индия, в долгосрочной перспективе считая промышленность, будет обеспечена высоким уровнем заказов. 

     Объем индийской индустрии пластмасс оценивается в финансовом году в 2007/08 6,6 млрд. $. До 2011 года страна должна стать третьим по величине потребителем полимеров, прогнозируют в Plastindia Foundation. Вместе с тем будет обеспечен рост спроса на полимерное сырье и машины для обработки пластмасс. 

     Растущий потенциал пластмассового рынка на субконтиненте велик. До сих пор рыночное потребление пластмассовых изделий в Индии незначительно. Ежегодное потребление в расчете на душу населения составляет только 6 кг (17 кг в Китае; 27 кг среднемировое значение). К растущим сегментам эксперты относят производство упаковки, строительных материалов, электроника, автомобилестроение. 

     По данным ассоциации AIPMA потребление полимеров опустилось в период с июля по декабрь 2008 года на 10%. До начала кризиса эксперты прогнозировали, что потребление пластиков в расчете на душу населения повысится к 2010 году на 12,5 кг. Сейчас специалисты сходятся во мнении, что удвоение этого показателя (12,0 кг) нужно ожидатьь лишь в 2012 году. 

     Согласно статистическим данным наиболее популярным видом обработки пластмасс в Индии является экструзия (76%), далее следует литье под давлением (18%) и термоформование (5%).