Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Отсудил деньги за разорванное колесо

     Страховая компания отказывалась выплачивать челябинцу компенсацию

     Не будь супруг Татьяны Волковой грамотным адвокатом, она бы вряд ли обратилась в суд. Юристам невыгодно браться за подобные дела: гонорар копеечный, а мороки много. На то и рассчитывала страховая компания, которая подсовывала клиентам на подпись хитрые договоры.
- Рядовая ситуация: ехала по трассе и напоролась на железяку, - рассказывает Татьяна. - Колесо разорвало на части. А стоит эта шина на мой джип почти шесть тысяч. Авто застраховано по КАСКО, поэтому я обратилась к своему агенту, не зря ведь мы заплатили 50 тысяч рублей. Но мне сообщили, что это не страховой случай, нахамили и отправили восвояси. 

     Тогда за дело взялся принципиальный супруг Сергей, изучил договор и выяснил, что к нему имеется презабавное приложение. Его Татьяне показали лишь, когда она черкнула на документах свой автограф. В бумаге - аж 35 пунктов с описанием случаев, которые не считаются страховыми (в то время как добросовестные компании ограничиваются восемью). Причем после длинного списка добавлено «и иные». Получается, под «не-страховой случай» можно подвести все, что угодно! 

     Позже Сергей узнал, что в суде на эту страховую компанию лежит еще парочка исков. И ситуации абсурдны - конторе удалось уклониться от выплаты компенсации по КАСКО даже за сгоревшую и угнанную машины. 

     - Этой конторе объявили бойкот многие банки, выдающие автокредиты, - рассказывает Сергей. - Страховщики берут деньги, а отдавать не хотят. Более того, договор составлен с использованием «логических ловушек»: ключевые слова имеют несколько толкований. Например, такая фраза: «повреждение или уничтожение шин». Но не прописано, когда, кем, где, с умыслом или по неосторожности. Естественно, при любом споре страховая трактует так, как ей удобно. Я не удивлен, что моя Татьяна позволила себя обмануть, как и десятки других горожан. 

     Для защиты своих прав Сергею пришлось изрядно потрудиться. Несколько дней адвокат выстраивал логическую цепочку, связывая между собой статьи Гражданского кодекса, постановления и опыт из судебной практики коллег. Пришлось обратиться даже к словарю Даля. И в суде Сергей одержал победу: обманщиков обязали выплатить компенсацию за разорванное колесо и судебные издержки.

     - Я доказал, что приложение не имеет силы и договор был составлен на условиях, противоречащих закону, - объясняет Сергей.