Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Слияние Amtel-Vredestein и Сибур-Русские шины

     Судьба сделки по слиянию Amtel-Vredestein и ОАО "СИБУР — Русские шины" (СИБУР-РШ) решится в эту пятницу. До этого времени Сбербанк РФ, Номос-банк и Commerzbank должны дать ответ, согласны ли они на вариант реструктуризации задолженности Amtel-Vredestein, предложенный СИБУР-РШ. Он предполагает конвертацию долга Amtel-Vredestein в облигации СИБУРа и объединенной шинной компании.

     В распоряжении "Ъ" оказалось письмо вице-губернатора Воронежской области Вячеслава Клейменова (курирует промышленность региона) в адрес главы нефтехимического холдинга СИБУР (владелец 100% акций СИБУР-РШ) Дмитрия Конова. В нем господин Клейменов пишет, что администрация Воронежской области "выражает озабоченность срывом сделки" по слиянию СИБУР-РШ и Amtel-Vredestein. Из-за того, что она не состоялась, пишет Вячеслав Клейменов, остановился шинный завод Amtel-Vredestein в Воронеже, на котором работает около 2,4 тыс. человек. "На неработающем предприятии почти невозможно сохранить активы,— говорится в письме.— Простой приведет к существенным рискам, связанным с выходом из строя мощностей завода из-за воздействия низких температур". Чиновник подтвердил "Ъ" свою "озабоченность срывом сделки" шинных холдингов и добавил, что "главное — достигнуть договоренности о рефинансировании долга Amtel-Vredestein со Сбербанком".

     Замгендиректора СИБУР-РШ Игорь Караваев подтвердил, что переговоры со Сбербанком "идут трудно", но отметил, что это не единственный банк, который не ответил на предложение СИБУР-РШ о реструктуризации долга Amtel-Vredestein. Ответы также не предоставили Номос-банк и Commerzbank. По словам господина Караваева, СИБУР-РШ рассчитывал получить их в начале ноября, но готов ждать до конца недели. Если Сбербанк, Номос-банк или Commerzbank не согласятся на условия рефинансирования задолженности Amtel-Vredestein, его слияние с СИБУР-РШ "вновь окажется под вопросом", сказал Игорь Караваев. Остальные кредиторы согласны на предложенные условия, утверждает топ-менеджер. В Amtel-Vredestein от комментариев отказались.

     Как поясняют источники "Ъ", близкие к Amtel-Vredestein, СИБУР-РШ предлагает банкам-кредиторам конвертировать долг (порядка $800 млн на конец 2007 года) в облигации нефтехимического холдинга СИБУР, а также объединенной компании, которая появится после слияния двух шинных холдингов. На Сбербанк приходится около $100 млн долга, на Номос-банк — около $50 млн, на Commerzbank — около $20 млн. В Номос-банке "Ъ" сказали, что "свои предложения СИБУР-РШ уже сделали", но господин Караваев утверждает, что окончательного ответа от банка все же не было. В любом случае, говорят в Номос-банке, "банкротить Amtel-Vredestein банк не намерен". В то же время Номос-банк уже подавал иск в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать задолженность с Amtel-Vredestein. В Сбербанке и Commerzbank от комментариев отказались.

     СИБУР-РШ пытается договориться о слиянии с Amtel-Vredestein уже второй раз. Впервые стороны договорились летом, но осенью Amtel-Vredestein в условиях кризиса провалил частное размещение акций на $150 млн (оно должно было частично погасить долг холдинга). Тогда СИБУР-РШ заявил, что сам начнет переговоры с кредиторами Amtel-Vredestein о реструктуризации долга, и если они примут предложение, то сделка вновь будет запущена. Аналитики не раз говорили, что вариант с конвертацией долга Amtel-Vredestein в облигации СИБУРа и объединенной компании — едва ли не единственный. Михаил Лямин из Банка Москвы думает, что СИБУР-РШ все же договорится со Сбербанком, Номос-банком и Commerzbank, потому что "иначе произойдет банкротство холдинга, на который приходится до 40% выпуска легковых шин в России (Amtel-Vredestein.— "Ъ")". С ним согласен и Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ", который отмечает, что "большинство кредиторов готово идти на мировую".