Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Проект нового шинного предприятия в Нижнекамске прошел экспертизу

     ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» получил положительное заключение государственной экспертизы, проведенной ФГУ «Главгосэкспертиза». Специалисты данного учреждения пришли к выводу, что проектируемое производство грузовых цельнометаллокордных шин (ЦМК) мощностью 1200 тыс. штук в год соответствует нормативным требованиям промышленной безопасности.

     Кроме того, администрацией Нижнекамского муниципального района предприятию передано разрешение на строительство названного завода, подтверждающее соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана.

     Напомним, что строящийся на территории «Нижнекамскшины» завод шин ЦМК для автобусов и грузовиков должен заработать в 2009 году, а выйти на проектную мощность в 2011 году. Реализация проекта начата в сентябре 2007 года. Его стоимость, по предварительным расчетам, составляла 13,89 млрд. рублей. Инвестором проекта является ОАО «Татнефть». Германская компания «Continental» поставит технологию, основное технологическое оборудование и будет сопровождать проект.

     ЦМК-шины с применением стального корда в каркасе и брекере позволяют увеличивать их грузоподъемность на 8 процентов, существенно уменьшить расход топлива автомобилей. Кроме того, восстановление протектора можно производить трижды. По экспертным оценкам, в 2010 году потребность в ЦМК-шинах достигнет в России 2,6 млн. штук в год. В стране в настоящее время нет производств ЦМК, полностью соответствующих мировым стандартам.