Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

NASA отправит шины Michelin на Луну

     Компания Michelin разработала колесо для луноходов нового поколения и предоставит его NASA для уникального проекта. Шину и диск изготовили из композитных материалов, это совместная разработка европейского и североамериканского научно-исследовательских центров Michelin. Michelin сотрудничает с NASA уже 20 лет, разрабатывая шины для шаттлов.
 

NASA отправит шины Michelin на Луну


     Лёгкое колесо Michelin Lunar Wheel основано на безвоздушном гибриде шины и колеса Tweel. Оно обеспечивает гибкость и равномерное распределение давления на пятно контакта с поверхностью, позволяя луноходам легко передвигаться по рыхлой поверхности и лунным кратерам. Колесо может работать с нагрузкой в 3,3 раза больше, чем первые колеса лунохода Apollo. Текстильный протектор, разработанный совместно с Университетом Клемсона и компанией Milliken&Company, обеспечивает сцепление даже при очень низких температурах.
 

Michelin Lunar Wheel


     Кстати, эту новую технологию можно использовать не только на Луне, но и в других областях, где требуются низкий вес и низкое сопротивление качению. Колесо Michelin Lunar Wheel установят на луноробот Scarab Rover, оснащённый буровым устройством умеющий работать в постоянной темноте и при очень низких температурах и низком энергопотреблении. Его разработали для поиска водорода и кислорода и могут послать на Луну уже в 2014 году. Также Michelin разработала колесо для луноходов Athlete и Chariot.