Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Европейская Комиссия предлагает новую схему маркировки шин

     Европейская Комиссия предложила проект по введению новой схемы маркировки шин, направленный на увеличение продаж продукции, обеспечивающей сниженное потребление топлива. Предполагается, что нововведение вступит в силу к концу 2012 года. Комиссия планирует детально изучить проблему объединения таких характеристик шин, как сопротивление качению, сцепление на мокрой дорожной поверхности и уровень шума, и их удобной для пользователя маркировки.

     Согласно новому предложению, изготовители шин должны обозначать топливную экономичность, сцепление на мокрой дороге и уровень шума при движении как C1, C2 и C3 (для легковых автомобилей, легких и тяжелых грузовиков); новая маркировка, как предполагается, должна упростить автолюбителям сравнение шин и выбор. 

     Специалисты, принимавшие участие в разработке нового проекта, сообщают, что разница в потреблении топлива между одинаковыми автомобилями, на которые установлены разные типы шин, при прочих равных условиях может достигать 10%. Ожидаемая экономия топлива, которой Евросоюз хочет добиться, переводя автомобили на энергосберегающие шины, достигнет 2,4 – 6,6 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте к 2020 году. 

     Европейская Ассоциация производителей шин и каучука поддержала предложение о новой маркировке и сообщила, что требования Евросоюза заставляют повышать промышленные стандарты качества и разрабатывать новые технологии, снижающие вредное воздействие автотранспорта на окружающую среду. При этом прозвучавшее ранее предложение о помещении информации о характеристиках шины прямо на нее поддержки не получило, так как многие покупатели покупают шины через Интернет и детально рассмотреть покупку заранее не могут.