Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Cooper собирается использовать одуванчик как потенциальный источник каучука

     Рост цен все чаще заставляет задуматься об альтернативных источниках сырья для шинной промышленности. Компания Cooper в партнерстве с Программой по поиску альтернативных источников каучука (PENRA) собирается исследовать возможности использования в шинной промышленности одуванчика, в науке известного как кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz).

     Его корни могут быть переработаны в натуральный каучук, который широко используется в производстве компонентов шин. Ранее такая идея уже возникала во время Второй Мировой войны в США и России, но после окончания войны исследования были направлены на разработку синтетического каучука, и проект оказался забыт.

     Первоначальные тесты показали, что содержащийся в корнях одуванчика каучук на молекулярном уровне чрезвычайно близок к основному источнику натурального каучука, соку бразильского каучукового дерева. В ближайшие три-четыре года планируется завершить испытания и начать производство тестовой небольшой партии шин. Как ожидают специалисты, удачное завершение опытов полностью не ликвидирует потребность натуральном каучуке, но одуванчиковый каучук может занять около 30% рынка. Для примера – на сегодняшний день США ежегодно тратит приблизительно 3 млрд. $ на импортируемый из Азии натуральный каучук.

     Если испытания пройдут успешно, то шинная промышленность США не только сможет существенно сэкономить на сырье, но и добиться рекордно высокого уровня сохранности окружающей среды.
 

Cooper собирается использовать одуванчик как потенциальный источник каучука