Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Аналитики: 2008 год был рекордным по подъему цен на шины

     Аналитики шинных компаний сообщают, что в третьем квартале этого года было отмечено резкое снижение цен на нефть и натуральный каучук, но в целом на финансовый результат за год это воздействия не окажет из-за прежнего высокого уровня стоимости сырья.

     Согласно статистическим данным, цены на шины на европейских и североамериканских рынках за 2008 год в общей сложности были подняты 62 раза – по сравнению с 48 за 2007 год и 39 за 2006 год. Рост цен зависел от сегмента рынка и региона, в частности, на рынках Северной Америки рост цен происходил чаще. Компания Michelin, например, дважды увеличивала цены на свои легковые шины, продаваемые в Европе, - на 3,5% в марте и 3-5% в октябре. В США при этом цены поднимались трижды - 7% в марте, 7% в июле и 12% в сентябре. Компания Continental дважды поднимала цены на продаваемые на европейском рынке легковые и легкие грузовые шины – на 3-4% в июне и на 5% в сентябре/октябре. В США компания подняла цены трижды - до 9% в начале года, затем, снова на 9%, в июне и октябре. Схожая ситуация наблюдается практически у всех шинных компаний, и причиной повышения цен называют рост стоимости сырья и энергии.

     Сейчас аналитики говорят о массовом сокращении объемов производства в связи со снижением рыночной активности. Компании из Индонезии, Таиланда и Малайзии, которые ежегодно производят до 70% мирового объема натурального каучука, согласились сократить производство продукции, что поможет удержать падение цен на сырье.