Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Тест зимних шин (Авторевю, №18, 2008)

     Представляем Вам тест зимних шипованных шин размерности 205/55R16, проведенный специалистами журнала АвтоРевю (№18, октябрь, 2008). Ниже небольшая выдержка из теста.

     "Как обычно, в заполярном тесте приняли участие как шипованные, так и нешипованные модели. Если говорить о новинках, то "в шипах" в этом году застой - все ведущие производители были представлены уже знакомыми моделями: это Nokian Hakkapeliitta 5, Michelin X-Ice North, Continental ContiWinterViking 2, Gislaved NordFrost 5, Goodyear UltraGrip Extreme, Pirelli Winter Carving Edge, Barum Norpolaris. Даже китайские шины Kingstar W411 - не в диковинку: в прошлом году мы на них уже ездили. И только фирма Vredestein, переживающая очередную смену владельца, представила новые шипованные шины Arctrac.

     Зато год выдался урожайным на шины без шипов: Michelin представил шины X-Ice второго поколения, Continental - шины ContiVikingContact 5 и Gislaved Soft Frost 3, а фирма Nokian - модель Hakkapeliitta с индексом R. Новинка из числа черных лошадок - тайские шины Federal Himalaya WS-1. Кроме этих пяти моделей в тесте приняли участие нешипованные шины Vredestein Nord-Trac и Yokohama Ice GuardIG 20. Все эти модели относятся к разряду так называемых скандинавских шин - с мягким протектором, расчитанным на суровые зимние условия. Но, принимая во внимание потепление, в состав участников были включены и шины для центральноевропейской зимы - Continental ContiWinterContact TS 810.

     Какие шины предпочтительнее на льду? Конечно, шипованные: даже самые передовые технологии "фрикционных" шин не могут пока соперничать с шипами. Так, разница торможного пути лучших шипованных шин и лучших моделей без шипов составила 10 метров!

     Проще всего уйти от столкновения на шипованных шинах Nokian Hakkapeliitta 5, сложнее всего - на тайских покрышках Federal Himalaya WS-1, на которых, чтобы сместиться на те же четыре метра в сторону, нужно иметь в запасе еще 12 метров до препятствия! А если их нет?

     В зачете шин без шипов явного фаворита нет: по очкам победили шины ContiVikingContact 5, но их отрыв от конкурентов мизерный. Остальные новинки сезона - Michelin X-Ice 2, Nokian Hakkapeliitta R и Gislaved SoftFrost 3 - тоже заслуживают самых лучших рекомендаций. А вот шинам из Китая и Тайваня мы таких рекомендаций дать пока не можем."

     С положительными и отрицательными свойства шин, участвовавшими в тесте, Вы можете ознакомиться в нашем разделе Тесты и рейтинги или по ссылке - Авторевю №18'2008 : Тест зимних шин. Более подробно с результатами теста Вы можете ознакомиться в журнале За рулем - выпуск №18, октябрь, 2008.