Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Сорвалось слияние Amtel-Vredestein и СИБУР-РШ

     Мировой финансовый кризис сорвал крупнейшую сделку на российском шинном рынке — объединение холдингов Amtel-Vredestein и ОАО "СИБУР-Русские шины" (СИБУР-РШ). СИБУР-РШ не рискнул взять на себя долг Amtel-Vredestein в условиях кризиса, и последний теперь может стать банкротом. Для СИБУР-РШ это означает возможную покупку активов Amtel-Vredestein западными конкурентами, для кредиторов Amtel Vredestein — частичную потерю вложенных в холдинг средств. Вчерашний день, 30 сентября, был обозначен как так называемая long stop date в переговорах Amtel-Vredestein и СИБУР-РШ о слиянии. В этот день стороны должны были либо окончательно договориться, либо продлить дату окончания переговоров, либо прекратить их. Как сообщил "Ъ" замгендиректора СИБУР-РШ Игорь Караваев, "дата продлена не была". Фактически это означает выход сторон из переговоров о сделке. В Amtel-Vredestein подтвердили, что переговоры остановлены.

     Решение не продолжать переговоры с Amtel-Vredestein господин Караваев пояснил "ухудшающейся ситуацией на финансовых рынках". Одним из ключевых условий сделки было проведение частного размещения Amtel-Vredestein на сумму $150 млн до конца сентября для пополнения его оборотных средств. СИБУР-РШ был готов купить акции будущего партнера на $50 млн, еще на $100 млн Amtel-Vredestein должен был найти сторонних инвесторов. Этого не произошло из-за кризиса ликвидности, что и послужило поводом для отказа от сделки. Игорь Караваев вчера сказал, что СИБУР-РШ "по-прежнему заинтересован в Amtel-Vredestein и открыт для диалога с его менеджментом", но подчеркнул, что "в прежней конфигурации сделка невозможна".

     Это слияние должно было стать крупнейшей сделкой за всю историю российского шинного рынка. Объединенная компания с листингом в Лондоне стала бы крупнейшим производителем шин в стране. Объем ее продаж должен был составить $2 млрд, объем производства — до 26 млн шин, доля на рынке — 35–40%. За счет сделки Amtel-Vredestein хотел решить свои долговые проблемы (долг холдинга на конец 2007 года достиг $800 млн при EBIDTA в $59 млн), а СИБУР-РШ — получить современные мощности по выпуску легковых шин. Советы директоров и акционеры обеих компаний одобрили слияние в августе. Формально собрание акционеров Amtel-Vredestein уже одобрило вхождение топ-менеджеров СИБУРа и СИБУР-РШ в наблюдательный и исполнительный советы холдинга, однако по условиям переговоров они должны приступить к исполнению своих обязанностей только после закрытия сделки.

     Изначально частное размещение холдинга был готов поддержать его крупнейший акционер Альфа-банк (контролирует 26% акций), выделив все $100 млн. "Затем речь шла уже о $50 млн, и в конце концов банк полностью отказался от этой идеи". Однако, скорее всего срыв является формальной причиной прекращения переговоров. СИБУР-РШ не рискнул взять на себя дополнительный долг в ситуации кризиса: ему самому придется привлекать кредиты в ближайшие три года. Инвестпрограмма СИБУР-РШ до 2010 года оценивается в $430 млн, 2008–2009 годы — самые затратные ($260 млн и $110 млн соответственно).

     Ранее гендиректор Amtel-Vredestein Петр Золотарев признавал, что альтернативой слияния с СИБУР-РШ для его холдинга является банкротство. Господин Золотарев пояснял, что "банкротством не занимался и не занимается и практического опыта в этом не имеет". Пока у команды господина Золотарева нет четкого понимания, что делать дальше. Видимо, Петр Золотарев попытается продать активы холдинга, "однако детально этот вопрос не прорабатывался". Самым привлекательным активом Amtel-Vredestein является завод "Воронеж-2", который был построен летом 2008 году за $120 млн, но до сих пор не запущен из-за недостатка оборотных средств.

     Впрочем, Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" сомневается, что Amtel-Vredestein удастся продать часть своих активов, чтобы рассчитаться с банками: по мнению аналитика, "сейчас начнется вся эта история с банкротством, конкурсным производством и торгами". Михаил Пак из ИФК "Метрополь" тоже думает, что "на истории AmtelVredestein можно поставить крест". Если дойдет до торгов, то, по мнению Виталия Крюкова, на "Воронеж-2" будет претендовать не только СИБУР-РШ, но и "крупные западные производители шин, вроде Goodyear или Bridgestone", что "наверняка не обрадует СИБУР-РШ". В любом случае, добавляет Михаил Пак, процедура банкротства в России чрезвычайно сложна с точки зрения законодательства и процедур, и кредиторы Amtel-Vredestein быстро своих денег не получат. В числе крупнейших кредиторов назывались Сбербанк, Промсвязьбанк, "Петрокоммерц", ING, ABN Amro и Commerzbank. В августе в СИБУР-РШ говорили, что в случае банкротства Amtel-Vredestein его кредиторы смогут вернуть себе до $0,4 на вложенный $1.