Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

СИБУР разберется с долгами Amtel-Vredestein

     ОАО "СИБУР — Русские шины" (СИБУР-РШ) подает в московский арбитраж иск к шинному холдингу Amtel-Vredestein о взыскании с него кредита на $20 млн. Это даст СИБУР-РШ возможность быстро вернуть деньги или забрать часть активов Amtel-Vredestein в обеспечение по кредиту еще до начала банкротства холдинга. Однако параллельно СИБУР-РШ планирует провести переговоры с другими кредиторами Amtel-Vredestein о реструктуризации его долгов, чтобы получить возможность вернуться к проекту слияния компаний.

     Как рассказал "Ъ" замгендиректора СИБУР-РШ Игорь Караваев, сегодня компания подаст в арбитражный суд Москвы иск о принятии обеспечительных мер по кредиту, выданному Amtel-Vredestein. Речь идет о $20 млн, которые Amtel-Vredestein в августе получил от СИБУР-РШ для пополнения оборотных средств. Amtel-Vredestein не смог вернуть кредит, когда он был предъявлен к погашению, и СИБУР-РШ имеет право обратиться в суд, пояснил господин Караваев. "Мы уже не находимся в стадии объединения с Amtel-Vredestein, мы с ними в обыкновенных коммерческих отношениях, как и с любой другой организацией",— уточнил топ-менеджер. Компании прекратили переговоры о слиянии 30 сентября. В Amtel-Vredestein от комментариев отказались.

     Иск подается потому, что Amtel-Vredestein ведет переговоры о частичной продаже сети AV-TO (продает шины и запчасти), утверждают близкие к холдингу источники. 100% акций сети являются залогом по кредиту СИБУР-РШ. Ряд точек может купить акционер Amtel-Vredestein Альфа-банк (контролирует 26% его акций). В банке отказались обсуждать эту сделку.

     Однако Игорь Караваев утверждает, что факт подачи иска — просто формальность. По его словам, "конфликта между компаниями нет и СИБУР-РШ по-прежнему заинтересован в объединении с Amtel-Vredestein". На этой неделе руководство СИБУР-РШ даже встретится с банками—кредиторами холдинга, чтобы предложить свой план реструктуризации его долга ($800 млн). Детали Игорь Караваев раскрыть отказался, отметив лишь, что принять участие в реструктуризации может владелец СИБУР-РШ — нефтехимический холдинг СИБУР.

     По словам источников "Ъ", знакомых с позицией СИБУР-РШ, банкам будет предложена конвертация долга в несколько финансовых инструментов, в том числе в акции Amtel-Vredestein. Речь идет о конвертируемых облигациях, считает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. Долги холдинга стали основной причиной отказа от слияния. Если банки согласятся на реструктуризацию, то станут акционерами объединенной компании. Конвертация долга в акции Amtel-Vredestein — вариант, который рассматривал еще прежний глава холдинга Алексей Гурин. Нынешний гендиректор холдинга Петр Золотарев впоследствии отказался от него, пояснив это "раскручивающимся банковским кризисом". К лету Amtel-Vredestein договорился с банками о другом варианте: замораживании процентных ставок по кредитам и отсрочке выплат по ним до 2009-2010 годов, однако и эти условия потеряли актуальность из-за кризиса. Пока банки—кредиторы Amtel-Vredestein (в их числе называются лишь Альфа-банк, Сбербанк, "Петрокоммерц" и ING) согласились лишь не банкротить его до 2009 года.

     По мнению Виталия Крюкова, вариант с облигациями "в принципе не самый худший". "Даже не знаю, чем еще можно было бы заинтересовать банки в нынешней ситуации",— говорит он. Параллельная подача иска в арбитраж — это подстраховка СИБУР-РШ на случай, если банки не согласятся на его предложение, считает старший юрист юрфирмы Lidings Татьяна Бичева. Она отмечает, что иск подан еще до начала процедуры банкротства, а это значит, что СИБУР-РШ будет иметь право на взыскание с Amtel-Vredestein задолженности или обеспечения по кредиту еще до того, как будет запущена сама процедура.