Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Pirelli строит завод в России

     Компания Pirelli совместно с государственной корпорацией «Ростехнологии» в марте 2009 года начнет строительство завода в Тольятти. Соглашение было подписано 5 августа 2008 года, но только сейчас стали известны детали.

     В проект будет инвестировано 250 миллионов евро. Дата окончания строительства пока не объявлена, однако известно, что на первом этапе предприятие будет производить покрышки для грузовых автомобилей — в около 700 тысяч в год. Затем производство будет расширено за счет легковых моделей и достигнет 4,2 млн шин в год. Часть продукции будет поставляться на экспорт.

     Место выбрано не случайно: по инициативе правительства Самарской области технопарку в Тольятти будет присвоен статус особой экономической зоны, что предполагает федеральные налоговые льготы на землю и имущество, а так же снижение таможенных пошлин (в частности, предприятие будет на пять лет вообще освобождено от налога на землю и таможенных пошлин).

     Сейчас производство шин в России имеют две иностранные компании — это заводы Michelin в подмосковном Давыдове (2,2 млн шин в год) и Nokian во Всеволожске (4 млн шин в год), где выпускаются летние и зимние покрышки для легковых автомобилей. Однако если эти заводы пока ориентированы на розничную продажу, то компания Pirelli нацелена на «конвейерные» поставки — для так называемой первичной комплектации автомобилей (или OEM, original equipment manufacturing). Так что главными клиентами завода Pirelli в Тольятти будут АвтоВАЗ и КамАЗ.