Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

«Татнефть» и «Continental» построят новый шинный завод

     Строящийся на территории «Нижнекамскшины» завод цельнометаллокордных шин (ЦМК) для автобусов и грузовиков выдаст первую продукцию в апреле 2009 года. 

     Как сообщил на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» директор ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» (заказчик проекта) Анвар Вахитов, первые автопокрышки будут изготовлены из привозных резиновых смесей с заводов германской компании «Continental». В мае 2009 года планируется освоение собственных резиновых смесей. 

     Первая сертифицированная шина будет произведена в сентябре 2009 года. До конца 2009 года будет освоено 5 из 15 моделей ЦМК шин. Полное освоение продуктовой линейки будет произведено в 2010 году с выходом на проектную мощность в 1,2 млн. шин в 2011 году. 

     Реализация нижнекамского проекта начата в сентябре 2007 года. Его стоимость составляет, по предварительным расчетам, 13,89 млрд. рублей. Инвестором проекта является ОАО «Татнефть». «Continental» поставит технологию, основное технологическое оборудование и будет сопровождать проект. 

     ЦМК-шины с применением стального корда в каркасе и брекере позволяют увеличивать их грузоподъемность на 8 процентов, существенно уменьшить расход топлива автомобилей. Кроме того, восстановление протектора можно производить трижды. По экспертным оценкам, в 2010 году потребность в ЦМК-шинах достигнет в России 2,6 млн. штук в год. В стране в настоящее время нет производств ЦМК, полностью соответствующих мировым стандартам. 

     "Речь идет о востребованной российским рынком продукции, и у нас есть шанс стать здесь первыми", – заявил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.